热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
端午粽子飘香 安全选购要谨记
来源:营口新闻网  作者:高桃桃 2017年05月23日 17:57
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道) 粽子是指以糯米和其他谷类食物为主要原料,中间裹以(或不裹)豆类、果仁、菌类、肉禽类、蜜饯、水产品等馅料,用粽叶包扎成型,经水煮至熟而成的美食。

  端午将至,市面上销售的可供百姓选购的粽子可谓是花样繁多,一般包括新鲜类粽子、速冻类粽子、真空包装类粽子。新鲜类粽子是指煮后未经速冻、真空包装等方式处理,在常温下贮存和销售的粽子;速冻类粽子是指煮后经速冻工艺处理并在-18℃条件下冷冻和销售的粽子;真空包装类粽子是指经真空包装和灭菌工艺处理并以真空包装方式贮存和销售的粽子。

  近日, 营口市食品药品监督管理局提示消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时一定要严防食品安全,应当注意以下几个方面:

  一是,通过正规可靠渠道购买并保存凭证。消费者购买粽子时,要选择正规合法的超市、商场、商店,选购食品生产许可证编号、厂名、厂址、生产日期、保质期、配料表等标识齐全的粽子。不建议购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的粽子,不要购买超过保质期的粽子,不要购买和食用涨袋漏气的真空包装粽子。

  二是,购买后按照标签所示方式保存。对于真空包装或速冻粽子,购买后要注意按照标签所示保存方式保存,保存期限不要超过保质期。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。

  三是,结合自身情况适量食用。不是所有的人都适合食用粽子,尤其是豆沙类粽子含糖量较高,肉类粽子脂肪含量较高。此外,粽子是糯米食品,不易消化,高血糖、高血脂患者、胃肠道疾病患者等要谨慎食用,老人和儿童不宜多吃。

  四是,食用前应注意卫生安全。食用前应洗净双手;冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热;吃剩的粽子不要反复加热;不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

  五是,发现问题投诉举报。消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打当地食品药品监管部门投诉举报电话12331。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
马伊琍戴复古眼镜气场
傅园慧参加对兴奋剂说
在东南亚 10元能有怎
陕西咸阳一高校学生小
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg