热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
营口市召开全市养老服务体系建设新闻发布会
来源:营口新闻网  作者:赵欣 2017年08月10日 15:30
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)8月10日上午,记者从营口市政府新闻办召开的“全市养老服务体系建设”新闻发布会上获悉,近年来,市委市政府高度重视养老工作,全市以完善政策法规体系、加快养老服务设施建设、着力保基本、抓示范、建机制,落实各项配套扶持政策,养老服务事业发展迅猛。

  据统计,截至2016年,营口市共有60岁以上老年人口50.6万人,占营口市人口总数的21.27%,65岁以上人口34万人,占总人口的14%,失能半失能的老年人6万人,2016年和2015年相比净增2.3万人,也就是说营口市已经进入老龄化社会,老龄人以每年2万左右的速度增长。预计到2020年,营口市60岁以上老年人将达到近60万人。

  目前,营口市已建成运营各类养老机构122个,其中公办养老机构28个,民办养老机构94个,社区日间照料中心64个,农村互助幸福院133个,开展医养结合的养老机构42家,信息化、智慧化的居家养老服务平台3个,每千名老年人拥有床位数30张。

  会上,营口市民政局副局长陆文生对我市养老服务体系建设情况进行了介绍,他说,我市90%以上的老人都会采取居家养老方式,目前,营口乐德养老信息平台、营口市养老各社会基本公共服务信息平台和营口向阳家居养老服务信息平台,采集了市主城区10万名老年人信息,建立信息数据库,针对不同老年人群体开展低偿和无偿服务。社区养老是采取社会组织和政府合作方式实施,营口乐德养老服务中心承担8个项目,营口向阳居家养老服务中心承担2个项目,营口养老和社区基本公共服务中心承担1个项目。其中站前区4个社区,分别是聚合、振华、五大门和惠安;西市区7个社区,分别是红运、辽河、建新、新腾达、鑫海、通惠和相和,已展开养老服务的有红运、辽河、建新、新腾达、鑫海和聚合这6个社区,另外5个社区正在进行整体装修,拟于近期完成改造并投入运营。

  为提升养老机构服务质量,营口市民政局将按照国家民政部等六部门关于开展养老院服务质量建设专项行动的要求,从今年开始,用4年时间,强力推进全市养老院服务质量的提升。计划到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,让老人住的“安心、静心、放心、舒心”。

  发布会上,营口市民政局相关领导及我市养老机构负责人还就养老问题接受媒体记者的提问。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
ue
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
唐艺昕公布恋情后回京
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
山东菏泽一小学招生
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
2.jpg