热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
秋冬电气火灾易发 提醒市民注意预防
来源:营口新闻网  作者:付宇晴 2017年09月08日 09:24
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)据统计资料表明,年初以来,营口市共发生电气火灾141起,直接财产损失89.8万元。为进一步有效防控电气火灾事故发生,营口消防安全委员会积极组织开展电气火灾综合治理工作,截至目前,各部门共检查社会单位663家、发现违法行为267处。 

  我市消防部门分析造成电气火灾的原因有很多,包括用电量大增导致设备过负荷运作;用电设备老化引起短路;电气设备质量低劣,电气线路设计负载值偏小;电路接触不良、漏电等。 

  为预防火灾,保护人身、财产安全,维护公共安全,营口市消防安全委员会提醒全市机关、团体、企业、事业单位、居(村)民要加强火灾防范工作:单位法定代表人或主要负责人是用电安全第一责任人,对用电安全全面负责;单位要健全用电安全管理制度和电气安全操作规范;单位、居民要定期对电气线路和设备进行维护保养,及时纠正违规用电行为;单位、家庭电气线路施工必须严格遵守相关标准规范,并由具备职业资格的专业电工实施,不得私拉乱接电气线路;全面落实电气安全保护措施,电气线路应安装短路、过负荷、漏电等保护装置;选购合格电器产品,认准产品合格证和认证等标识,坚决杜绝假冒伪劣和“三无”产品;单位定期开展安全用电培训演练,确保员工熟知用电安全常识;社区及物业管理单位要制定用电安全管理制度,加强防火巡查检查;不要在楼梯、走道、门厅等公共区域存放杂物、停放电动自行车,禁止使用裸线插头等违章用电行为;电器电源线破损时,要立即更换或者用绝缘布包扎好,不要在同一时间使用多种大功率电器;发生火灾时,应立即拨打“119”报警电话,采取正确的自救逃生方式;扑救电气火灾应先断电、后处置,防止发生触电事故。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
儿.jpg