热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
关于加强全市居(村)民社区电气火灾防范工作的通告
来源:营口新闻网  作者: 2017年09月19日 11:18
复制网址 打印

  为预防居(村)民社区电气火灾,保护人民生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国电力法》、《辽宁省消防条例》等法律、法规和国家、省、市关于电气火灾综合治理的部署要求,营口市消防安全委员会就进一步加强全市居(村)民社区电气火灾防范工作通告如下: 

  一、社区内居(村)民住宅区的建设管理单位或物业管理单位负责居(村)民住宅区的电气安全管理;没有主管单位或物业管理单位的居(村)民住宅区,由属地乡镇人民政府、街道办事处明确电气安全管理人员和责任。 

  二、社区和居(村)民住宅区的物业管理单位应制定用电安全管理制度,加强防火巡查检查,定期开展电气安全检测,按标准建设电动自行车集中停放充电场所,配备必要的消防器材,加强居民用电安全宣传教育,制定电气火灾应急处置预案,并组织开展演练。 

  三、社区和居(村)民住宅区的物业管理单位应加强对电气设备和线路的维护管理,配备专业电工,落实定期电气检查制度,社区每年、住宅区的物业管理单位每月组织1次电气安全检查。 

  四、社区内居(村)民住宅区的配电设备应设置安全保护装置并应保持完好有效;电气线路和配电设备应固定在不燃材料上,并与可燃材料保持安全距离;电表箱、配电盘(柜)、电缆井等部位应采取锁闭措施,严禁在内部或周边存放可燃物品;电缆井每层楼板处和连通其他区域的孔洞应封堵严密。 

  五、居民家庭要选用合格的电器产品,核实电器产品合格证、3C认证等标识,不要购买假冒伪劣和“三无”电器产品。 

  六、居民家庭电气施工、安装、维修、改造必须由有资质的专业电工实施,不得私拉乱接电气线路,不得在同一插座上同时插接多种大功率电器,不得在楼梯、走道、门厅等公共区域存放杂物、停放电动自行车、为电动自行车充电,家用电器(除冰箱等长电电器外)不得长时间通电,禁止使用裸线插头等违章用电行为。 

  七、电器电源线破损时,要立即更换或者用绝缘布包扎好,不要在同一时间使用多种大功率电器,家用电器使用过程中发生打火、高热、异味、怪声等异常情况,必需立即关闭电源并及时找专业电工检查修理,确认安全运行后方可继续使用。 

  八、发生火灾时,应立即拨打“119”报警电话,采取正确的自救逃生方式;扑救电气火灾应先断电、后处置,防止发生触电事故。 

  公民发现火灾隐患和消防安全违法行为,可拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。对违反国家法律法规、危害公共安全的行为,相关部门将依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  特此通告。 

                                                                                   营口市消防安全委员会 

                                                                                               2017年918 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
林志玲穿蕾丝抹胸裙拍
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页