热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
营口出入境检验检疫局“审单直放”让通关“秒放行”
来源:营口日报  作者:贾益哲 肖南 2017年11月09日 09:59
复制网址 打印

  11月2日,五矿营口中板有限责任公司一批从德国进口的减速机经由中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)校验,顺利通过电子审单快速放行,这是我市首批通过审单直放模式放行的货物,标志我市进出口商品通关进入秒放行时代。

  据介绍,审单放行是指根据货物风险高低和企业信用水平,在企业出具合格保证的基础上,按照检验检疫规则布控要求,对未抽中现场和实验室检验检疫的出入境货物,经审单符合要求直接实施签证放行的工作模式。新的出入境货物检验检疫模式是检验检疫历史上的一次改革和创新,不仅大幅度加快了货物通关速度,而且大幅度降低了企业的通关成本,使企业在“进口直放”、“出口直通”的贸易环境下,享受到检验检疫通关一体化改革的红利。

  日前,国家质检总局集中发布《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》、《出入境检验检疫流程管理规定》,对外公布《检验检疫抽批比例和流程时限》。在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程。预计将有八成入境货物通过审单合格评定后直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室检测,口岸通关效率将大大提高。

  11月1日起,80%入境货物报检信息审核合格后将直接通关放行。以进口食品为例,进口糕点饼干和酒类产品将由原来的100%现场查验调整为最低3%抽批查验;进口糖类、茶叶类、饮料类及调味品类产品下调至最低5%抽批查验;进口化妆品下调至最低10%抽批查验;进口肉类、乳制品、蜂产品等10大类产品下调至最低30%抽批查验。

  营口出入境检验检疫局向企业货主及报检单位提出四点注意事项:一是企业报检时要满足审单直放要求,务必提供《合格保证》。二是在降低抽批比例的同时,检疫部门会实施动态风险管理,进一步加强企业诚信管理,与审单直放相结合,动态调整抽批率及目标企业范围等级。三是对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。四是对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
宛如童话世界 奥地利
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页