热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
快递电商融合发展 “废旧库房”变“创业天堂”
来源:营口日报  作者:梁然 2017年11月10日 09:21
复制网址 打印

  今年,作为营口创新创业孵化器的代表之作,大石桥创业孵化基地初步完成了从“废旧库房”到“创业天堂”的蜕变,目前已集聚70余家电商企业,带动创业、就业300余人。基地集中孵化的以“森山兔”为代表的农副产品品牌,在竞争激烈的“红海”中找到了属于自己的细分市场,带动了更多本地特色农产品快速走出深山,融入广阔市场。

  热闹的人气,整洁的环境,繁忙地打包……很难想象这里在前年还是一个废弃的库房。大石桥创业孵化基地的前身是给企业储存家电的库房,直到2016年,在鼓励创新创业的大背景下,创业孵化基地逐渐呈现在众人面前,融合电商+快递发展思路,让更多本地特色农产品走出营口。问其“如何能在一片‘红海’中突围?”创业孵化基地负责人班耀勇表示:“高效的物流是电商产业的重要环节之一,也是众多企业关注的焦点。今年,孵化基地通过优质高效的快递物流,实现了快递与电商的零距离对接,可以说为营口本地农产品插上了翅膀。”以特色农产品为主,寄递时效与安全成为其重点要求,为此,市邮政管理局今年积极在此筹建大石桥快递物流园,加快快递企业集聚,打造价格和服务洼地,实现快递业与电商产业协同发展。基地通过优质高效的快递、仓储、物流及其他配套服务,增强了电商客户的粘性,最大限度地激发和释放电子商务的发展潜力。目前,入驻基地的物流公司有韵达、中通、圆通、邮政小包等,入驻的电商年销售总额实现亿元以上。

  首批入驻到大石桥创业孵化基地的“葡萄王”贾明强尝到了甜头。这几天,他忙着打包发货,忙得不亦乐乎。贾明强说:“家里有60多亩地种植富硒葡萄,都知道富硒葡萄好吃,但以前没落户到创业孵化基地,都得自己跑市场。去年入驻之后,基地依托‘互联网+’平台拓展了销售渠道,同时与基地内的快递进行合作,直接发货。每年这个时候一天足不出户就有200多订单,销量1000多斤,发往北京、上海、新疆等全国各地。”如今,贾老板的“葡萄”已经成了基地的“网红”。今年,创业孵化基地集中孵化“森山兔”等为代表的农副产品品牌,老贾家的富硒葡萄、“双十一”的爆品南果梨等一家家“单枪匹马”的农产品都被统一打造成“森山兔”品牌,用品牌建设来带动地区农业发展,实现农副产品全产业链上下游企业孵化的目标。创业孵化基地负责人班耀勇说:“营口本地有很多绿色、优质的农产品,以往这些家都是分散作战,基地今年注册了‘森山兔’品牌,前期推营口大米、盖州苹果、食用菌、富硒葡萄、营口河蟹等本地特色农产品,带领更多绿色农产品走出营口。然后围绕农产品、农副产品全产业链上下游企业进行孵化,打造本地区农副产品从原端产品到设计包装、仓储、备货、运输配送、电商平台及销售服务的一条龙产业孵化,为打造产业升级版注入新生力量。”

  电商的本质前端始终是个流量生意,开始可以通过新渠道或是品类来获取流量红利,但很难长期保持。因此,在终端配送环节,基地与快递物流联动,保障新鲜水果从田间安全、快捷的送达客户手中,让用户得到最便捷的物流配送体验。而快递企业入驻到创业孵化基地也有他们的考量。

  基地有丰富的农产品,比如营口大米、盖州苹果、食用菌、富硒葡萄、营口河蟹等,这些优质农产品通过入驻到园区内的快递遍及全国的物流网络销往全国,减少中间流通环节,降低成本,带动当地农民增收,叫响营口品牌。市邮政管理局局长汤双和说:“电商+快递模式,减少了电商发货时间和快递成本,同时又增加了快递企业的发货量,形成快递业吸引电商入驻、电商反哺快递业,带动快递量猛增的良性循环。下一步,市邮管局将继续深化业务联动,加快转型升级,扩大快递产业发展生态圈,实现提质增效的发展目标。”

  如今,大石桥市创业孵化基地电子商务之风劲吹,呈现良好的发展态势。截至今年7月,已吸引70余家电商企业落户,合作单位已达百家,企业技术和产品涵盖“互联网+”平台、农业合作社、农产品生产企业、农产品出口企业、软件开发、智能家居、物流快递、网络销售、商贸、电子商务等领域,已带动投资2000余万,带动创业、就业300余人。

  不远处,大石桥创业孵化基地正开始筛选新一批“森山兔”项目,在“互联网+”的引领下走出深山,开辟新业态的美好未来。越来越多的弄潮儿通过优质高效的快递、仓储、物流及其他配套服务,电商快递产融结合的趋势正在越来越明显,属于“森山兔”的未来正在不远处。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】营口市农机
ue
西市区图书馆举办读书
ue
创新小学举行“文明美
ue
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页