热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文

聚焦产业摇篮篇之二
大项目孕育强产业

来源:营口广播电视台 营口日报  作者:肖南 纪伟 刘征 王艺洁 2018年02月06日 09:34
复制网址 打印
[video:【新时代 新气象 新作为】聚焦产业摇篮篇(二)大项目孕育强产业]

  重大项目和重点工程之所以“重”,不仅在于投资额度大、效益高,更因其扮演着促进转变经济发展方式、加快产业转型升级、增强发展后劲的重要角色。近年来,大项目落地的“蝴蝶效应”逐步发酵,助力营口开启量级飞跃,抢占价值链中高端环节。目前,以忠旺、沈鼓、金辰机械、中海沥青等为代表的大项目、大企业,正释放着产业培育、集聚、转型升级的强大能量。

  零下十几度的低温并没有影响辽宁海化石油化工30万吨润滑油加氢项目的建设进程,这个总投资10亿元的高端炼油项目之所以选择落户仙人岛,相中的正是邻居的“尾料”。辽宁海化润滑油项目现场负责人王晓东说:“项目今年9月份投产以后,原料通过管线运输,中海沥青所有的尾料我们全部吃掉,加工生产出来的产品就是高档的润滑油、基础油和变压器油,年产值将达到30亿元。”

  辽宁海化相中的“邻居”正是大有来头的中海沥青。作为仙人岛能源化工区内的知名央企,中海沥青营口公司所生产的中海油361沥青去年6月份铺上了“一带一路”标志性工程——京新高速公路。企业生产的主要产品沥青创造了不菲的产值,其尾料的附加值却很低。在仙人岛能源化工区的牵线搭桥下,作为民营企业的辽宁海化石油化工有限公司与中海沥青进行尝试性合作,探索出了一条混合所有制企业发展的新途径。上游企业的“废料”成了下游企业的“宝贝”,重点企业自我壮大、其他企业利用重点企业产品发展中高端下游产品、满足重点企业配套需求,延伸产业链条。

  市工信委主任陈立平说,今天的大项目,可能就会成为未来的新产业,今天的项目建设水平会影响未来经济发展水平。我们不光要守住大项目,还要把延长产业链、提升产品附加值这篇文章做透。

  深化工业供给侧结构性改革,补齐产业发展短板,我市实施的对新兴产业“建链”、对现有产业“补链”、对优势产业“强链”的三大行动,让很多企业表现出积极的态度。

  2017年3月27日,华能营口仙人岛热电有限责任公司二号发电机组顺利通过96小时试运行,开始为园区内多家企业提供工业蒸汽,不仅突破了仙人岛能源化工区实体经济发展的电力瓶颈,其产生的高温蒸汽更为众多石化企业提供了可靠的能源,吸引恒洋新能源等石化企业进驻仙人岛。

  “我们这个项目投产以后对蒸汽能源需求量很大 ,每小时蒸汽需求量达15吨。我们的东面是仙人岛热电,西面紧邻中海油天然气,背靠这两个能源大户,我当时毫不犹豫就把这个项目落在这儿了。”说起当初项目选址,营口恒洋新能源化工有限公司董事长关金锋仍然难掩兴奋。

  仙人岛热电产生的第一轮430度蒸汽用来发电,第二轮蒸汽温度大概在230到260度,正好可以供应企业所需。这些蒸汽通过管道直接输送到一墙之隔的EMC生产线用于锂电池电解液的生产。考虑到电厂检修等因素,恒洋新能源还自建了两台天然气锅炉,把“邻居”中海油的天然气作为后备能源。这个总投资5.3亿元的新能源项目,达产后产能将达到2万吨。

  配套完善,让企业在产业链条上精准找到自己的位置,产生了“1+1>2”的效果。项目汇聚,产业孕育。沈鼓10万空分压缩机组、金辰机械光伏自动化生产线等项目生产的重大装备填补国内空白,推动装备制造业向高端化、智能化迈进,忠旺铝业系列项目打造铝合金及深加工千亿产业集群,发挥良好的集聚和口碑效应,带动上游企业百亿元项目来我市投资;中粮糖业精炼糖、无限极健康食品等项目推动快速消费品产业做大做强,把我市打造为老轻纺强市的升级版;向阳科化催化剂、兴福化工高性能工程塑料等项目相继投产,精细化工产业向多元化、前沿化方向发展,精细化工率达到63%,远远高于全省平均水平;鞍钢鲅鱼圈项目实现核岛关键设备、核电常规岛用钢的全系列国产化,石钢京诚大棒材项目产品广泛应用于重大工程和高端装备领域,形成了科技含量高、竞争能力强的精深加工生产体系,产业更具生命力和持久性。

  今年《政府工作报告》提出,我市要做强先进装备制造、快速消费品、精细化工、钢铁及深加工四个主导产业,做优镁质材料、汽保、乐器三个特色产业,做大新材料、新能源两个战略新兴产业。加快实施智能制造工程,推进一个国家级、11个省级和50个市级示范项目建设。目前,营口移动能源产业园、恒洋新能源锂离子电池材料、卓异碳化硅陶瓷及制品等项目正在紧锣密鼓地推进,我市将再打造新能源、新材料2个重大产业,形成“4+2”超千亿主导产业体系。

  为了实现这样的目标,市工信委主任陈立平表示,要根据产业链发展情况,优化项目招商机制,引进上下游配套企业,把骨干企业打造成为产业发展的核心,将附加值向‘微笑曲线 ’两端延伸。充分发挥好公共服务平台和产业联盟的协同效应,推动企业在产品研发、市场营销、质量提升等方面开展深入合作,补齐企业发展短板,增强产业竞争力,为我市建设新型工业化体系奠定坚实的基础。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg