热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
聚焦产业摇篮篇之三
强产业激生新动能
来源:营口日报  作者:肖南 2018年02月08日 10:28
复制网址 打印

  党的十九大报告中明确提出“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”

  近年来,为了加速新旧动能接续转换,营口打出了一套“破”“立”“兴”并举的组合拳,通过产业重塑、绿色布局,激发产业活力,发展势头动能强劲。

  破,进退并重优产能

  以传统镁产业为例,营口镁质材料年交易额占全球的60%。然而,能耗高、附加值低却一直是困扰镁产业发展的瓶颈。业内人士认为,缺乏精深加工和全产业链发展是最大的硬伤。就像垒了一个大坝,蓄了许多的水,具有很大的势能,但就是没有转化为动能。

  在大多数镁制品企业被市场行情左右随波逐流时,位于营口南楼经济技术开发区的辽宁洁镁科技有限公司靠着独有的环保“黑科技”走出了一条绿色发展之路,成为镁质材料行业里的一枝独秀。

  宽敞的厂区里天空湛蓝、空气清朗,让人很难想象这是一家正在生产的镁质材料企业。辽宁洁镁科技有限公司办公室主任于欢告诉记者,他们先后投入环保设备的资金占投资比例的一半以上,生产过程中产生的烟气经过多道除尘过滤系统回收后,不仅有市场需求量大的高活性轻烧镁粉,还有另外两样宝贝——二氧化碳和余热。可别小瞧了这两样东西,余热回收后用于发电,带动装机容量30兆瓦的发电机组发电,完全实现厂内用电自给自足。二氧化碳回收后的价值更不容小觑,每天产生的200吨二氧化碳的产值已经超过了企业主产品轻烧镁粉的产值。于欢感慨地说:“这就是环保带来的经济效益”。

  摸爬滚打镁制耐材行业18年,手握7个研发专利,每年消耗40万吨尾矿,产生价值不菲又深受市场欢迎的二氧化碳固态气肥,利用余热发电……在其他企业只能生产出终端镁质材料的菱镁尾矿,而洁镁科技却实现了终端产品多样化。依托环保“黑科技”,洁镁科技将家门口的菱镁尾矿的价值发挥到了极致,完成了发展势能向动能的完美转换,让镁质材料产业这棵老树催发了新芽。

  五年来,通过开展镁产业综合治理行动,我市淘汰镁产业落后产能90万吨。制定了严格的镁制品企业复产环境治理标准,全市525家镁制品企业,有130家被关停,350家进行了整改。《政府工作报告》明确指出,2018年我市将实施镁产业提标升级,促进低端产业和落后产能有序退出。“脱去湿棉袄,穿上冲锋衣”,成为营口镁产业转型升级的生动比喻。

  立,强化创新有担当

  中央经济工作会议提出,大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业。

  谈到创新,位于营口西部一隅却享誉日本主妇界的辽宁东盛集团不能不提。        在辽宁东盛集团投入使用的“智慧工厂”内,宽敞的厂房,崭新的设备,“小黄车”AGV机器人智能运输,智能化生产线繁忙而有序……AGV自动机器人替代人工搬运物料,更稳定、安全、安静,大大提高了仓库的运营效率。“现在只有一个人就能运营,白天把发货指令发到系统,到夜间仓库力度堆垛机、机器人就会自动工作,要发的货提前备好,整整齐齐地放在出货口。”东盛集团总裁助理张明君介绍说。

  AGV机器人只是东盛智能化工厂自动化数字化的一个缩影。作为亚洲第一个智能化工厂,东盛的“智慧工厂”汇聚了立体仓库、物流滚道、自动引导车、智能全透明订单等多种世界领先技术,让商品从源头开始就被实时监控。如果说生产方式的创新让东盛站在了市场的前沿,那么由东盛牵头发起辽宁塑料制品产业联盟则是将整个行业推到了市场前沿。

  让散兵游勇组成联合舰队,东盛倡议的塑料制品产业联盟,不仅解决了业内小企业资金、技术、管理和订单难题,也让东盛这个舰队领航者有了更明确的使命担当,对于自身竞争力的提升也起到了四两拨千斤的作用。塑料制品产业联盟是东盛一次商业模式的创新,也是东盛试水服务型制造业的第一步。辽宁东盛集团以从未停歇的颠覆式创新推动智能制造发展,引领传统产业升级。东盛集团成功的背后,就是千千万万家企业的破茧成蝶之路,他们在内生性创新过程中,完成了自身的转型升级,也完成了产业从旧动能向新动能的提档转换。

  新旧动能实现顺利转换,对有着6.6万户传统民企、工业产值数以百亿计的营口来说,是一个必须迈过去的坎儿。过去五年,营口支柱产业提速发展,企业效益明显好转,规模以上工业企业主营业务收入增长30%。实施重点技术创新项目108项,沈鼓压缩机组、金辰机械光伏生产线技术填补国内行业空白。完成“个转企”1144户,新增规模以上工业55户,新增产值超10亿元企业4户。

  兴,积蓄动能新力量

  面对世界科技创新和产业革命的新一轮浪潮,营口紧跟新时代脚步,新兴产业发展呈现众多亮点,一些“绿色发展力量”在营口迅速崛起。营口移动能源产业园项目由营口市与汉能控股集团合作建设,该项目是营口市在推动经济转型升级、传统能源向清洁能源转型过程中,对薄膜太阳能等高新技术和战略性新兴产业的积极布局。营口绿源集团推出的煤粉洁净气化低氮燃烧锅炉与环保一体化系统,经国家环境分析检测中心认定,可使锅炉能效达到92.68%,再创全国最高水平。

  市工信委主任陈立平表示,新兴产业体现了科技和产业的深度融合,是经济抢先发展和持续发展的风向标,我市通过实施一批重大项目和重点工程推动新兴产业快速发展,培育形成一批销售收入过10亿元的龙头企业,集聚一批创业型、创新型中小科技企业,基本形成龙头企业辐射带动、产学研联盟有力支撑、中小企业协作配套的产业发展体系。

 

  记者点评:

  抓项目就是抓发展,谋产业就是谋未来。加快发展,归根到底要靠一批批项目来支撑,要靠一个个项目建成来实现。如何让大项目招得进、留得住?最关键的衡量标尺就是营商环境。一年来,营口以“刀刃向内”的决心,整治、优化、提升营商环境,不满足小修小补,以实现革命性流程再造和触及体制机制障碍本源的“大动作”,赢得了项目招引的攻坚战。好服务留住大项目,大项目孕育强产业,强产业激生新动能,新动能引领高质量发展。

  认识的高度决定了行动的速度,营口高质量发展车轮已经随着新时代启航!相信营口,在新时代经济高质量发展的大潮中,一定会有更美好的未来!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页