热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文

“聚焦民营经济”篇之一

创新,让民营经济全新升级

来源:营口广播电视台 营口日报  作者:苏刚 张闻怡 2018年03月07日 09:50
复制网址 打印
[video:“聚焦民营经济”篇(一)创新 让民营经济升级]

  回首过去为了积蓄能量,创新变革为了拥有未来。在巨变涌动的新旧交替中,营口的民营经济从无到有,由小到大,从弱到强,用厚重而炙热的力量托起了新时代推动下的营口经济新格局。

  追溯昨天,营口发展民营经济的号角声依然清晰嘹亮。伴随着90年代国企改革的时代大潮,1998年,营口召开了个体私营经济会议,在全省率先掀起大力解放思想、发展私营经济的热潮。在这20年间,营口的民营经济经历了从粗放分散型发展过渡到集约集聚型发展、从产业链初端向高附加值无限延伸、从传统运营机制迈向现代企业制度等一系列转变,民营经济总量占全市GDP比重从20年前的17.5%跃升至2017年的78.7%,也让营口成为了全省民营化程度最高的城市。这份成绩的取得得益于在一系列利好政策下,营口民营企业的敢于向往、敢于争取、敢于改变,一次次地探索创新,让他们越过寒冬、冲破壁垒、实现民营经济的全新升级。

  创新,是这个时代最深刻的印记

  一次结束与开始让辽宁亚泰新型建材科技集团有限公司从寒冬走向了春天。六年前,位于大石桥市的辽宁亚泰还是一家生产金属镁脱硫剂的耐火材料企业。行业竞争激烈、市场饱和等诸多不利因素,让企业的路越走越窄。危难之际,“依镁而立”的辽宁亚泰从传统的耐火材料产业转型升级为生产镁质新型建材。企业自主研发了建筑节能与结构一体化技术,把低品位的氧化镁应用到粉煤灰、水泥等建材原料中,形成了断桥混凝土自保温砌块和复合保温板两大系列产品,使得建筑工程质量和防火安全性得到大幅提升,节能率达到75%,产品好评如潮,受到业内充分肯定,辽宁亚泰还被评为国家高新技术企业。

  实现产业转型升级、成为行业领军企业的还有营口盼盼硅藻材料集团有限公司。2012年,营口盼盼将目光从防盗门转向以硅藻土为原料的绿色建材上,开发生产的硅藻泥系列产品具有净化空气、调节湿度等特点。这一次的改变让“盼盼”的产值连年攀升。“敢创新,才会有突破。”营口盼盼硅藻材料集团有限公司总工程师赵勇说,公司成立了院士专家工作站、生态建材检测中心,投资1000万元建立17个国家级实验室,用于研发新产品,增强行业竞争力。未来,盼盼还将开发硅藻系列水体净化材料、农药化肥缓释剂等绿色产品,让企业同时朝纵向、横向发展。

  创新,是这个时代最响亮的声音

  惟变所出,万变不从。近年来,市委、市政府坚持把创新作为第一动力,推进科技创新与制度创新两端发力、信息化与工业化深度融合、先进制造业与现代服务业双轮驱动,打造营口民营经济升级版,相继出台《关于推进工业供给侧结构性改革实施方案》、《营口市智能制造工程实施方案》等一系列文件,为推进民营企业创新发展提供了良好的政策环境。

  “机器人用在工业生产中,工作效率整整提高了一倍。”水晶自动化科技有限公司总经理安玉奇欣喜地说。曾在传统领域稳步前行的他,这一次瞄准了新兴产业——机器人。水晶自动化科技有限公司是我市第一家专业从事工业机器人研发、生产、销售及服务的企业,成立时间不到一年,去年10月开始销售以来,就已经接到100多台的订单。“控制系统就是一台机器人的核心,我们自主研发的系统的重复定位精度更精准,比国内标准还要少0.035毫米。”安玉奇充满期待地说,未来的“水晶”将打造智能化新工厂,服务中小微企业,让大家都能用得起、用得上国产“水晶机器人”。

  创新,是这个时代最重要的机遇

  勇于创新、敢为人先已经成为营口民营企业应对时代挑战的新常态。东盛集团的智能化改造让公司产生了巨大变化,巨成医学公司的“智能标准化病人”、高精度3D打印设备等“专精新特”的发展方向,树立了企业长远战略思维和创新驱动意识。辽宁嘉顺化工科技有限公司建成的“年产8000吨特种高温电工级氧化镁粉”生产线,成功解决了普通高温电工级氧化镁粉存在的诸多不足,产品远销国内外。

  民企“新”则经济“新”,随着产品创新、商业模式创新、发展方式创新,我市经济创新驱动成效凸显。截至目前,我市300多户民营企业同国内大专院校、科研院所建立了产学研联合机构。实施了108项重点技术创新项目,有65项列入省重点技术创新项目计划,总数列全省第二位。全市技术中心总数达到169户。2014年,营口被省政府确定为全省唯一的非公经济综合配套改革示范区;2016年,营口荣获国家民营经济发展改革试点城市。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
【本网讯】学习雷锋
ue
【本网讯】开学第一天
ue
【本网讯】滨海消防大
ue
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
俞飞鸿剪短发清爽利落
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
7.jpg