热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
责任,让民营经济成熟
来源:营口广播电视台 营口日报  作者:苏刚 张闻怡 2018年03月08日 09:12
复制网址 打印
[video:“聚焦民营经济”篇(二)责任 让民营经济成熟]

  为者常成,行者常至。我市的民营企业在通往“成”与“至”的道路上,履行对政府、对供应商、对公益、对环境的社会责任,以共同的精神印记——责任,构建起核心竞争力,在创造社会财富的同时,也实现着转型升级、创新发展的战略构想,在前行的道路上愈发醇熟,更具魅力。

  利润虽重要

  但更重要的是那份责任和担当

  责任,源于心始于行。产品质量的好坏,是企业的生存之本,更是企业的第一责任。营口民营企业深谙其道,对严把质量关这份责任发自心底的认同,做得自信、做得有尊严。

  2017年,河南的一个年销售额8000多万元、拥有500多家企业的家具生产商看中了辽宁宝山生态涂料有限公司的实力和业内口碑,提出让“宝山”提供低于环保指标的油漆,以达到双方利润最大化。面对这笔能为企业带来巨额利润的订单,“宝山”不假思索地拒绝了。谈到此事,“宝山”董事长丛立学一语道破:“责任就是企业的良心,一个对自己产品都不负责的企业又怎能走出更广阔的天地?利润虽重要,但更重要的是那份责任和担当。”

  “漆中至宝,诚信如山”、“精益求精、共享发展”、“嘉从品质生、顺自诚信来”、“为爱筑巢、用心筑家”……我市民营企业以不同表述,表达了一个共同的“态度”——对产品质量的孜孜追求。

  肩负的社会责任让我市民营企业的爱心之花绚烂绽放。辽宁亚泰新型建材科技集团有限公司开展的品牌活动“爱心一元钱”看似简单,却让员工人心凝聚,让企业有了家的温暖。为扶困济贫,“亚泰”集思广益,在车间内设置“爱心一元钱”捐款箱,员工每天自愿捐出一元钱,广大员工踊跃参与,捐款的身影不断涌现。涓涓细流汇成江河,2013年至今,公司和员工募捐的爱心基金累计近百万元,不仅帮助了企业内部困难职工,还开展了大量社会公益活动。

  建立困难员工帮扶站、创建“爱心基金”、建立职工学校、举办“分享会”、创建“金点子”、“鼓励金”制度……一件件温暖之举,融化了人心,提振了精神,汇聚了力量。

  关注环境的可持续发展

  企业才会更有后劲

  在促进地区产业发展、提档升级的同时,我市民营企业更加关注环境的可持续发展,这让他们的名声叫得更加响亮。

  走进大石桥金龙耐火材料有限公司的厂区,湖水清澈、树影婆娑……花园式的环境让人倍感舒适。公司成立以来,一直坚持创建绿色环保企业的理念,20多年间累计投资3000多万元用于环保设备的升级改造。公司购置安装了先进的除尘设备,不仅可以回收粉尘颗粒,还可使回收的废物作为原料重复利用,变废为宝,既降低了生产成本,又避免了粉尘直接排放到大气中,仅此一项环保设备的投入,就使企业每年减少约100吨的原料损失,节省原材料成本近50万元。

  为政府分忧,救活经营困难的小企业,辽宁东盛集团组建起辽宁塑料包装制品出口产业联盟,结束了多年来同类企业间的单打独斗,让他们各执其能,共同发展。这种模式是用东盛的品牌美誉度、市场影响力,及对汇率、人民币的把握能力,把长板做长,再把制造的部分交给加入联盟的小企业,这就等于利用东盛的平台,把可能需要转型、甚至出现经营困难的小企业救活,同时这也实现了东盛的社会价值。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。去年,我市一批有社会责任感和公益心的企业家发起成立营口工业企业联合会,搭建了一个企业互联互通、共同学习、资源整合的平台,通过开设企业商学院、设立产业投资基金、打造营口“智能制造”、引入私人董事会服务等,促进营口制造业产业升级。现在,越来越多的营口民营企业以社会责任观构建企业文化,通过责任管理推动企业全面履行社会责任,这一份责任让营口民营经济的发展日渐成熟。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
13.jpg