热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文

部门帮扶 村企结对
项目扶贫让村集体腰包鼓起来

来源:营口日报  作者:仲属宁 于海洋 2018年03月27日 09:41
复制网址 打印

  我市从2016年开始启动并推进的“加强村级党组织建设 发展壮大村集体经济工作”,让盖州市什字街镇牌坊村的集体经济逐步壮大,为乡村振兴战略的实施奠定良好基础。

  3月21日,记者来到建在盖州市什字街镇牌坊村的大型现代化肉鸡养殖场。屋外冰雪尚未融尽,鸡舍里早已春意融融。养殖场应用现代化的养殖技术和科学的养殖管理,今年春天的第一茬肉鸡出栏在望,保守估算,纯收入可以达到3万元左右,这是牌坊村村集体去年以来入账的第五笔收入。

  牌坊村地处我市东部山区,近几年随着我市落实乡村扶贫政策的推进,牌坊村420户村民在2017年全面实现了脱贫摘帽。脑瓜活泛的牌坊村村民依托大棚种植反季水果等经济作物,经济收入逐年上升,到去年年底,牌坊村人均年收入实现1.2万元。但是,村集体没有任何经济收益,这在一定程度上制约了村级党组织开展各项扶贫攻坚工作。

  盖州市什字街镇牌坊村党支部书记侯敏升介绍说:“原先牌坊村虽然没有债务,但是也没有钱。老百姓家得大病了,村里想帮忙但是帮不上。现在好了,拿出两千三千都可以,老百姓都说党的政策好。”

  这样的好政策,指的是2016年我市开展的精准扶贫项目。从2016年开始,由市委组织部牵头,我市农村大力开展了“抓党建促乡村振兴”工作,下大力气发展壮大村集体经济,并争取到相关建设的专项资金。从2017年4月开始,各项配套资金陆续到位,一座所有权属于村集体的现代化养鸡场逐渐建成,并于2017年7月投入使用。鸡场与沈阳昊明禽业签订合约,由昊明禽业提供鸡雏等生产资料,肉鸡出栏后销售到昊明禽业,解决了技术、销售等后续一系列问题。

  “这个项目对村里帮助很大,这也是党的政策好,是组织部门对牌坊村党组织的信任。有了村集体经济,我的设想还有很多,比如,慢慢地改善村民生活,当然要先解决最困难的,相信今年的收入肯定比去年好。”侯敏升说。

  在我市,像牌坊村这样通过部门帮扶、村企结对的村级党组织还有很多。充分发挥农业农村的资源优势,建立发展壮大集体经济的长效机制正在我市初步形成。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页