热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
营酱飘香系列报道之二
古法技艺 传承创新
来源:营口日报  作者:纪伟 张宝全 蒋丹妮 魏玮 2018年03月27日 10:01
复制网址 打印

  大酱是酿造而成,一个“酿”字包含着时间、技艺、历史等内涵。营口传统大酱之所以在国内调味食品行业占有一席之地,几十年历久弥新,得益于对传统古法技术的传承与发展。营口海纳食品有限公司一直秉承着十二道传统工艺,并不断地完善和创新,使“郑友和”大酱成为营口传统大酱的代表品牌之一。

  在营口海纳食品有限公司,传统的十二道酿酱工艺一直得到传承,其中的晒酱工序在整个工艺当中非常重要:使用不锈钢大罐晒制大酱,阳光透过玻璃制作的罐顶直射到罐内,让酱料在自然状态下发酵。

  营口地处北纬40度,气候干燥,日照充足,特别适合酿造大酱,在晒酱罐内经过6个月180天的晒制,酱曲发酵充分,酱味足,口味颇佳。

  打开营口海纳食品有限公司生产的营口传统大酱,一粒粒豆瓣浸在浓浓的酱汁当中,之所以能呈现出如此诱人的品相,是因为十二道酿酱工艺中有捣酱这样一道工序。捣酱要在晒酱第十天后,趁早晨七点左右露水未干,空气湿度较高时完成,每天一次,直至晒制完成。

  在传承古法酿酱的基础上,营口海纳食品有限公司又通过采用优质非转基因大豆使原料升级,提高工艺水平使大酱的口味升级,改进包装设计让消费者体验品牌升级,感受健康饮食文化,实现了老品牌的创新提档。

  精益求精,不敢有一丝懈怠,这是营口制酱人具有的工匠精神,正是这种精神和传统,让营口传统大酱拥有了无可比拟的独特品质。而这种品质让营口传统大酱香飘四海,走向全国。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页