热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文

改革创新抓发展 激发园区新活力

营口走出一条高质量发展的园区改革创新之路

来源:营口日报  作者:欣 闻 2018年05月04日 10:00
复制网址 打印

  去年以来,我市紧紧围绕园区发展方向、管理体制、效能定位等方面实施了一系列大幅度、深层次的创新改革,将市属园区原承担社会职能划归到所在行政区负责,市属园区只承担其经济建设、招商引资、企业服务等经济职能,让园区一心一意谋发展、搞建设。2017年,全市重点园区完成固定资产投资249亿元,同比增长26%,一般公共预算收入52.1亿元,同比增长15%,营口走出一条高质量发展的园区改革创新之路。

  强化顶层设计打造区域发展“增长极”

  坚持“规划统筹、统筹规划”,科学合理确定园区功能定位、空间布局和管理体系,明晰园区发展方向。在功能定位上,坚持“有所为有所不为”,做到以产业发展为主,突出生产功能,编制园区控制性详细规划,重点建设好园区核心区,统筹核心区与生活区、商务区、办公区等城市功能建设。在园区布局上,通过对区位相邻、小而散和产业趋同的园区进行整合,解决园区小、散、乱等问题,园区数量由原来的37个减少至目前14个,其中国家级开发区2个,省级开发区6个,市级以下园区6个。

  强化产业支撑打造转型升级“先行区”

  我市综合考虑自身经济基础、产业特点、资源和环境条件,处理好政府和市场的关系,围绕主导产业,细化行业,延伸产业链,在全市总体规划框架下,组织编制各园区产业发展规划,确定每个园区2—3个主导产业,形成了先进装备制造、快速消费品、精细化工、钢铁及深加工四大主导产业,镁质材料、汽保、乐器三大特色产业,新材料、新能源两大战略性新兴产业的“4+3+2”工业产业体系,有效解决了过去园区靠土地价格、优惠政策、资源优势来吸引投资被动局面,也解决了各园区一直以来主导产业趋同、同质竞争的问题。

  强化体制创新打造改革服务“试验田”

  按照精简高效和“小政府,大社会”的原则,理顺园区管理体制,优化内设机构,理清责权利关系,形成地方和园区发展合力。市属园区党工委书记由所在行政区党委书记兼任,园区的社会管理工作由行政区政府主要领导负责,园区的经济管理工作由管委会主任负责,从领导体制上突出园区的经济发展职能。加大放权力度,以直接下放、授权、委托或派驻形式,将国土、规划、环保、安监、工商等经济发展相关管理权限依法下放到市属园区,由市属园区独立行使,实现“园区事园内办结”。同时,实行大部门制改革、实施公司化运作模式,人事管理实行“档案封存、员额总控、全员聘任、以岗定薪、绩效考核”的公司化模式,体制内人员实行任职与岗位聘职相分离、干部档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨运行”管理制度,对急需人才实行特岗特薪、特职特聘。今年7月底前,园区的投资、建设、招商、运营、服务等事务要全部推行市场化管理,委托专业公司或专业团队管理,实现管理机构与开发运营企业相分离。

  强化政策保障打造经济发展“核心区”

  在资金保障、要素配置、公共设施投入等方面加大投入,推进园区经济发展。财政支持方面,逐步加大省级各类扶持资金切块下达规模,集中财力办大事;赋予园区独立的财政管理权限,建立事权与支出责任相匹配的财政管理体制;近3年累计为园区争取地方置换债券465亿元。企业减负方面,支持园区实施电力市场化交易改革,对符合国家产业政策及节能环保要求,用电电压等级10千伏及以上且年用电量超过100万千瓦时的用户(电熔镁企业年用电量需达到5000万千瓦时及以上),均可按程序参与市场化交易。土地配置方面,对不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划内使用已批准建设用地的项目,不再进行用地预审;对新兴产业项目,可采取“租让结合、先租后让、长期租赁”方式供应土地;园区建设用地基准地价按规定予以最大幅度下调。目前,园区累计开发土地面积200平方公里,极大地缓解了园区面积不足、重大项目无处摆放的矛盾。

  强化环境建设打造营商环境“新标杆”

  我市探索设立综合服务平台,实施“互联网+政务服务”和并联审批等模式,推进“最多跑一次”改革,行政审批服务效率提高80%。强化作风整治,去年共组织对园区机关、窗口单位开展42次暗访检查,累计通报违反工作纪律问题73项,处理问责60人。制定出台《营口市联合执法工作暂行规定》,明确了39项行政执法检查具体事项和207项执法计划,大幅提升监管服务效能,有效杜绝多头执法、交叉检查等情况发生。全面落实国家减轻企业负担各项政策,去年直接为企业减负2.7亿元。园区营商环境持续改善,去年全市预计民营经济增加值完成1000亿元,占地区生产总值比重的78.7%;民间投资完成377.8亿元,同比增长15.1%。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1.jpg