热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
营口助企实策 对标江浙推行流程改革
来源:辽宁日报  作者: 2018年06月04日 09:24
复制网址 打印
   营口市对缩短证照办理时限作出制度性规定,新设立企业办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、办理涉税事项在3个工作日内完成;实体经济企业、自然人申请办理不动产登记在5个工作日内办结;备案类企业投资项目施工许可证在30个工作日内完成,核准类企业投资项目施工许可证在45个工作日内完成,房地产项目施工许可证在50个工作日内完成。
  推行“3550”流程改革后,营口为企业办理证照的时限和江浙地区等同。
  全国首创“39证合一”
  去年6月中旬开始,在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区投资注册企业,涉及市场主体登记、备案和各类证照的39项事项实行一次采集、同步审批、一次办结。实行“39证合一”后,原来需要跑15个部门27次、准备35套材料的审批,缩减后只需跑一次、准备一套材料;原来一项需要50天才能完成的审批,缩减后只需7天就能办结。
  “39证合一”是营口自贸片区的全国首创,已经在营口全市复制推广。“盆景”变“风景”的同时,辽宁自由贸易试验区营口片区的“46证合一”很快进入实施阶段。
  帮扶制度为项目落地清障
  今年,营口市通过有效落实“四个一”帮扶制度,锁定储备项目396个、开工(续建)项目455个、运营企业1312家,聚焦项目建设中的瓶颈和堵点,领导实抓、地区管片、行业管线,为企业发展提供贴身服务。
  为提供良好服务,营口市建立2000多支帮扶团队,从项目储备、招商引资、项目建设直到投产运营的全生命周期进行跟踪,并实行全程代办。在招商引资和项目建设阶段,进行“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”的帮扶,并建立起项目花名册和责任人“户口簿”,明确推进路线和办事时限,在政府网站公开,接受监督。
  营口市上下联动,逐个单位进行沟通、逐个关键节点进行核实、逐个问题进行研判。市级领导现场调度市、区两级涉及供电、供水、仓储用地、税收等问题的部门,为项目落地清障。
  园区改革为企业“筑暖巢”
  去年以来,营口市紧紧围绕园区发展方向、管理体制、效能定位等方面实施了一系列大幅度、深层次的创新改革,将市属园区原来承担的社会职能划归到所在行政区负责,市属园区只承担其经济建设、招商引资、企业服务等经济职能,让园区一心一意谋发展、搞建设。
  营口市坚持园区要“有所为有所不为”,以产业发展为主,突出生产功能,统筹核心区与生活区、商务区、办公区等城市功能建设。在园区布局上,通过对区位相邻、小而散和产业趋同的园区进行整合,解决园区小、散、乱等问题,园区数量由原来的37个减少至14个,其中国家级开发区2个、省级开发区6个、市级以下园区6个。
  加大放权力度,营口市将国土、规划、环保、安监、工商等经济发展相关管理权限依法下放到市属园区,实现“园区事园内办结”。
  同时,支持园区实施电力市场化交易改革,对符合国家产业政策及节能环保要求、用电电压等级10千伏及以上且年用电量超过100万千瓦时的用户(电熔镁企业年用电量需达到5000万千瓦时及以上),均可按程序参与市场化交易;对不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划内使用已批准建设用地的项目,不再进行用地预审;对新兴产业项目,可采取“租让结合、先租后让、长期租赁”方式供应土地。
  营商环境建设有标准
  营口市各相关部门在广泛论证的基础上,致力于制定并且推出科学合理的统一“办事标准”,杜绝模糊的条款和承诺,以此作为流程再造的核心。
  群众、企业到营口市行政审批局办事,窗口会当场给出《行政审批受理告知书》,各项审批均以“规定时限的一半”作为白纸黑字承诺的办结时限。同时,对不予受理、不予行政审批许可、不能在承诺时限办结的情况,均要有明确依据,以书面形式告知。
  过去,营商环境监督部门的明察暗访往往止于窗口。而在现行的明察暗访内容中,则更注重相关制度、标准的建设情况。能否统一环节、统一要件、统一时限,是否制定相应机关劳动纪律、相关规章制度,是否做到形成问题清单、原因清单、措施清单、处理清单,是否对纪律作风问题公平公正公开处理,这些都成为相关部门的硬任务、硬指标,必须在工作中得到具体体现。
  □本报记者/张继驰 整理
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页