热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
行进辽宁——营口篇
来源:营口日报  作者: 2019年09月09日 12:57
复制网址 打印

  编者按

  日前,辽宁卫视在“壮丽70年 奋斗新时代”专栏中走进百年港城营口,完成行进辽宁——营口篇,从“飞跃营口”、“点播营口”、“打卡营口”三个角度点赞营口成就,本报今天予以全文转载。

  营口——东北最早的开埠口岸,因港而建,因港而兴,从丝绸之路东线重要的集散地到加入自贸试验区队列,获批简历东北沿海唯一综合保税区,营口正在构筑全面开放新格局,东北最早和世界做生意的营口人敢为人先,主动求变,更让这里成为了东北民营经济最发达的城市,“壮丽70年奋斗新时代”专栏,今天走进百年港城营口。

  飞跃营口:百年港城再涌开放潮

  从河港到海港,辐射东北腹地到融入一带一路,今天的营口港已经连通陆海,走向深蓝。

  【记者现场:这里是营口港鲅鱼圈港口集装箱码头。在1986年刚刚投产时,这里的年吞吐量不足100万吨,而现在这里的年吞入量超过3.7亿吨。营口港积极融入国家一带一路倡议,在五个国家几个城市开通了12条中欧直通专列,连续多年海铁联运量位列全国首位。】

  伴随着1984年鲅鱼圈港区的开工建设,1984年鲅鱼圈区成立,作为国家级经济技术开发区,鲅鱼圈以营口港为依托,坚持城市开发生态化、产业发展园区化,积极构建开放发展新格局。

  【鲅鱼圈区发展和改革局副局长曲世福:结合自身资源要素,全力打造东北区国际物流中心,区域性金融中心,东北休闲旅游中心和先进制造业中心。】

  同样依托港口的战略资源,营口进入自贸试验区的队列。把港口功能前置到自贸区,把自贸区的经验复制到营口港。

  【记者现场:2017年,辽宁自贸区营口片区挂牌成立,建立区域性国际物流中心,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽。2018年营口综合保税区实现了同年开工建设,同年验收,在开放平台载体建设方面,实现新突破。】

  今天的营口,已经实现对内开放,对外开放的平台体系,百年港城在东北振兴大潮中再立潮头,尽显活力。

  点播营口:嘉晨集团——以科技创新引领高质量发展

  【记者现场:铁矿是生产耐火材料的重要原料,现在大家看到的是铁矿在选矿后剩余的尾矿。这些铁矿在以前由于品位较低,都要废弃,但是在嘉晨集团耐火材料公司,这些尾矿又变成了企业生产的主要原料。】

  【嘉晨集团耐火材料公司综合事务部部长司全义:通过与东北大学、辽宁科技大学合作研发,取得了低品位菱镁矿选矿提纯,粉体轻烧等多项国家发明专利,可以从废弃低品位镁石中选出超纯镁粉。】

  这里生产出的超级镁砂,纯度可以达到98%,处于世界领先水平。

  【嘉晨集团副总裁左文朝:集团公司近三年取得11项国家发明专利,申报国家科技进步二等奖一项,力争将来五年达到销售收入千亿元以上,其中高新技术产品达到一半以上。】

  从1988年十几个人十几万元起家,到年营业收入突破460亿元,嘉晨集团发展壮大的背后是大胆创新,主动升级。2017年以来,公司陆续投入20.5亿元在环保、节能降耗上进行升级改造,目前这里生产出的盘罗产品是北材南下的定价风向标。销量达到了南方市场需求的一半以上,在2019中国民营企业排行榜上,嘉晨集团以营业收入496亿元,位列第348位,作为东北民营经济最活跃地区。上世纪八九十年代,营口就涌现出一批堪称行业翘楚的民营企业,步入新时代,营口成为国家民营企业发展改革试点城市,全省唯一一个非公经济综合配套改革示范区,政府为企业提供保姆式服务,民营企业主动转型升级,携手推动高质量发展,截至2018年底,营口民营经济突破19万户,占全市企业总数的99 %,民营经济比重达到79.1%,今年将突破80%。

  打卡营口:传统与时尚共奏“营口交响”

  要问营口夜生活哪最火,人气最高当属辽河老街。

  【记者现场,泰顺祥茶馆成立于1876年,当时就建在这个老街上,以前那个时候,很多从外地海运到营口的茶叶都要到这里进行中转,很多表演形式在那个年代就已形成了,随着时代的变迁,茶馆消失在了老街,直到2012年,很多在外漂泊的艺人才又重新回到了这里。】

  传承老字号的茶文化,赋予评书、相声、鼓书等传统曲艺新生命,泰顺祥茶馆犹如一个安静的聆听着,从过去到如今见证着营口的发展变化。

  【记者现场:交错的黑白键,通过不同的和弦,形成动人的旋律,当双手轻触到键盘上弹起乐曲时,是乐章,也是一幅画卷。钢琴虽然是西洋乐器,但是在东北钢琴厂已经走过了半个多世纪。】

  这里是全国最大的三角钢琴基地,同时也是全国“四大乐器产地”之一,特别是近十年来的高速发展,让这里赢得“琴都营口”和“乐器之城”的美誉。

  壮丽70年,数字看发展:

  1949年营口地区生产总值:8700万元

  2018年营口地区生产总值:1346.7亿元

  1949年营口市一般公共预算收入:14.9万元

  2018年营口市一般公共预算收入:131.3亿元

  1949年营口市年社会消费品零售总额:4878万元

  2018年营口市年社会消费品零售总额:580.7亿元

  2018年营口市进出口总额432.2亿元,同比增长16.1%,增幅创6年来新高。全社会研发经费投入迅速增加,营口市城乡一体化快速推进,104个美丽乡村示范村全部建成。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页