热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
立足于北 创新夺魁
— —记营口北魁生态酿酒有限公司
来源:营口日报  作者:苏 刚 张闻怡 2019年09月19日 10:00
复制网址 打印

  核心提示:“立足于北 创新夺魁”这是营口北魁生态酿酒有限公司名字的含义和追求。从20年前开垦荒山建设南果梨种植基地,到潜心15年研究果粮固态发酵的独特酿酒技术,营口“北魁”以专注创新、精益求精的工匠精神,打造出了传承中华传统文化的独特白酒,并且在发展中距离自己的目标越来越近。

  营口北魁生态酿酒有限公司新厂区今年10月底将竣工投产,届时年产量将达到3000吨,年产值4亿多元,同时也将带动营口地区的南果梨产业发展。

  营口“北魁”的奋斗故事,还要从大石桥市的特色农产品说起。“北魁”的家位于辽宁中南部,独特的地理位置与气候条件使这里成为著名的水果和水稻之乡。1999年,孙福伟在大石桥市开垦荒山,建设起南果梨基地,然而丰收的果实并没有给他带来丰厚的回报,由于周边地区的南果梨年产量较大,加之南果梨成熟期短、不易保存,迫使果农们不得不在市场上进行低价销售处理。

  营口北魁生态酿酒有限公司董事长孙福伟说:“当时果不好卖,卖不上价格,我就想做一个农业项目,无论是种植业还是养殖业,必须要有深加工。当时想做饮料、罐头等,最后想到酿酒,就这么坚持下来了。”

  想到酿酒,还得酿出好酒。从2002年开始,孙福伟一心投入到转型酿酒的研究之中。他带领公司的技术研发团队深入研究中国白酒的蒸馏技术与原理,用南果梨果汁代替传统的水,在大米、糯米、高粱、小麦、玉米五种固态配料的基础上,创造出“果浆为水、五谷为粮”的果粮固态发酵技艺,并获得国家专利。经过10多年1000吨酒的试制,5000多万元的投入,并通过与国内8位酿酒大师的通力合作,2017年,北魁大国工匠酒终于正式包装上市,有效地拉动了当地南果梨产业健康可持续发展。

  营口北魁生态酿酒有限公司董事长孙福伟介绍,我市南果梨年产量是2万吨,北魁酒业能收购1万吨左右,消耗掉一半,有效解决农户卖果难、卖不上价的问题。

  良好的原料加上先进的技术,让北魁大国工匠酒一上市就获得广泛赞誉。近年来,北魁大国工匠酒先后被评为最具投资价值的中国酒金奖,中国食品行业年度创新品牌奖,并入选中国首届“一带一路”国际城市经贸合作高峰论坛唯一指定用酒,礼送各国首脑政要,还荣登素有“世界第一屏”之称的纳斯达克广告大屏,让以中华传统文化为底蕴的北魁酒业走出国门,站在了世界的舞台。

  营口北魁生态酿酒有限公司董事长孙福伟告诉记者,作为一个民营企业家,要有责任有情怀,不光为自己赚钱,也要带领身边种植南果梨的果农一起挣钱,共同致富。北魁就想做成北方酒业的魁首,助力营口经济发展,通过“一带一路”走出国门,为家乡营口打造出一个品牌,打造一张名片。

  记者感言:从最初20多人占地600多平方米的小作坊发展到今天200多人、投资1.2亿元、占地4万平方米的新型厂区,这是营口“北魁”的奋斗之路,一路上,虽沐雨栉风,但却意气风发,砥砺前行。采访中,记者感受到的不只是“北魁”的创业精神、工匠精神,更深切地感受到“北魁”融入血脉的家国情怀。为企业员工、为一方百姓、为家乡营口,这是支撑“北魁”从无到有,坚持走到今天的强大精神动力。相信在这股力量的推动下,营口“北魁”的未来之路将越来越平坦,越来越明亮。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页