热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
让 “中国海蜇之乡”成为营口叫响世界的名片
来源:营口日报  作者: 2019年09月20日 12:52
复制网址 打印

  金秋九月,硕果飘香。营口迎来了中国农民丰收节系列活动之一的2019中国营口海蜇节。开幕式上,中国渔业协会授予营口市“中国海蜇之乡”荣誉牌匾。从那一刻起,营口人在向外界介绍自己的家乡时,又多了一个国家级荣誉称号。中国营口海蜇节、“中国海蜇之乡”、望儿山母亲节、“雷锋文化、营口有礼”……营口正勾勒着一部崭新的城市发展简史,描绘着一部走向世界的宏伟画卷。

  成为“中国海蜇之乡”,营口实至名归。作为中国最大的海蜇养殖、加工和贸易集散地,营口的海蜇捕捞、养殖、加工历史悠久。得益于优渥的地理条件,营口海蜇不仅产量可观,而且以肉质饱满、品质上乘闻名海内外。从依靠资源到培育资源,营口完成了从单纯海蜇捕捞到养殖的转型,养殖面积已达到2200多公顷。

  作为“中国海蜇之乡”,营口一直在海蜇产业发展史中扮演着主角。营口海蜇独占全国年销量的80%,出口量占全省总量的八成、全国总量的七成。近5万营口人从事海蜇收购、加工、贸易行业,国内80%以上的海蜇加工企业由营口人开办。从东南亚到非洲,从俄罗斯到南美,营口人把世界各地的海蜇运到营口加工,又远销到世界各地,使营口成为全球海蜇产业链的核心。

  因为“中国海蜇之乡”,营口又多了一张叫响全国、联通世界的名片。通过中国海蜇节等系列活动的开展,必将进一步扩大营口海蜇的品牌影响,为区域合作、招商引资、品牌营销、渔业科技成果转化、推进农商融合搭建大平台起到积极的作用,也一定会将更多营口名优水产品和农副产品打入省外和国际市场。

  营口成为“中国海蜇之乡”,让这一品牌走向世界,是我们打造全新城市文化的重要部分,它同建设“四基地一中心”、构筑城市永续发展新空间、探索生态优先绿色发展一样重要,是塑造营口城市新形象的又一路径。当城市被赋予更多文化属性和审美要求时,营口将变得更加独特,更为动人。

  借“中国海蜇之乡”名誉东风,立足新的起点展望美好未来,实现更大的城市梦想,向着营口全面振兴的目标一路进发,在滚滚洪流中,我们的脚步更加铿锵激昂。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页