热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
营口“邮”缘人今天这样过节!
来源:新媒体编辑部  作者: 2019年10月09日 14:52
复制网址 打印

  世界邮政日是万国邮政联盟的世界性邮政纪念日,为每年的10月9日。

  在互联网普及的当下,

  很少有人再提笔写信,

  但邮政仍然联系着千家万户。

  关于营口邮政的历史,

  你知道多少呢?

  1878年,总管大清外务的北洋大臣李鸿章上书奏请:效仿欧洲在北京、天津、烟台、牛庄(营口)、上海这五处通商口岸试办大清邮政。光绪在慈禧太后的授意下批复:“准奏!”

  1878年春,清政府在牛庄(营口)、北京、上海、天津、烟台等五处海关设立书信馆,开始试办邮政,并开通3条水上邮路。

  1878年7月18日,首批5分银邮票在上海面世,邮票图案是“江水云龙”。就是今天我们所说的“大龙邮票”。在五个发行地中,营口是唯一有大龙邮票发行记录的地方。

  1878年8月1日,牛庄(营口)海关税务司休士(英国人)收到邮票后在海关收发簿上作了详细记录,并于当日下午分发给相关机构发售。第一批贴有邮票的信函于8月2日发出。

  1896年3月20日,清政府批准开办大清邮政。

  1897年2月20日,牛庄(营口)在海关试办邮政基础上,成立牛庄(营口)邮政局(总局)。

  1911年5月28日,清政府邮传部接管全国邮政,改奉天邮政总局为奉天邮政局,改牛庄(营口)副总局为邮政分局。

  1929年,牛庄邮局由海关南街迁至原华俄道胜银行(今站前区荣魁里)处。

  1931年,《交通部邮政总局通谕》通令648号,将牛庄邮局改称营口邮局。

  1948年营口解放后,邮政、电信合并,成立营口市邮电局(今站前区荣魁里1号),原营口邮局改称站前支局。

  1973年,营口市邮电局迁至渤海大街新建的邮电大楼。

  1981年1月1日,长征支局正式开办各项邮政、电信业务。

  1995年12月30日,营口邮电局迁入营口邮电大厦。

  1998年,国家对邮电体制进行改革,实行邮电分营。同年11月1日,营口邮政局从营口邮电局分出运营。

  2011年3月6日,营口邮政生产综合楼建成投入使用。长征支局更名为大龙支局,迁入新址。

  营口的邮政历史了解了,

  接下来,

  小编要带你到营口市大龙支局的现场

  感受邮品的魅力喽!

  10月9日上午,中国邮政集团公司营口市分公司的工作人员在大龙支局外搭起宣传台,开展以“传递美好,协同发展”为主题的活动,向市民介绍和宣传各种邮政业务知识。

  同时,在大龙支局内举办“壮丽七十年 奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立七十周年暨营口市第十八届集邮展览活动。

  据了解,此次展览的邮品题材涉及历史、人文、自然等方面,共展出邮品35部91框,均为营口地区集邮爱好者收藏,展现了新中国的发展历程和辉煌成就。

  看了这些邮品

  是不是想提笔给远方的Ta

  写一封情意绵绵的信?

  趁着世界邮政日,

  赶快行动,

  邮寄出一份思念和祝福吧!

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇 张艺

  编辑 / 姜姗 制作 / 郝园

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
640.webp (5).jpg