热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
我市20万志愿者:助力创城 点亮文明
来源:营口日报  作者:刁雪峰 叶梦 2019年12月02日 13:39
复制网址 打印

  我市目前共有各类学雷锋志愿服务队伍超过1000支,注册志愿者达到20多万人。在创城工作中,广大志愿者将文明交通、社区服务、清洁家园等内容丰富、富有实效的志愿服务活动延伸到城市各个角落。从城市到乡村,让更多的市民了解创城、参与创城,塑造了良好的城市文明生态。

  广大志愿者紧紧围绕社区居民生活需求,在家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等方面开展学雷锋志愿服务。关爱空巢老人“邻里相伴”、关爱留守儿童“邻里相携”、关爱农民工“邻里相帮”、关爱残疾人“邻里相扶”等形式多样的志愿服务活动,让众多的困难群众受益。

  我市各个单位、各个行业的志愿者立足岗位,延伸为民服务。市水务集团有限公司“学雷锋解忧便民志愿服务队”,重点对老、弱、病、残、孤寡、特困户等特殊用水户提供服务。今年以来,义务送水150余次,发放便民服务卡1800张。营口煤气公司“蓝焰学雷锋志愿服务队”,在社区及大型商场建立“蓝焰爱心联系点”,宣传安全用气常识,义务为用户检修燃气炉具、更换老化燃气胶管;市红十字会每月在社区开展普及紧急救护知识学雷锋志愿服务活动,为社区群众普及救护知识,提高应急避险能力,近年来培训社区居民6万余人。

  在乡村,志愿者实施精准服务,帮助农民解决治病难、上学难、住房难、经营难等实际难题。近年来,杨运镇学雷锋爱心团队共开展各种爱心奉献活动240次,捐款捐物折款达200多万元,为群众解决困难问题4000多人次。大石桥建一镇第一书记志愿服务队帮助所驻村积极争取上级政策,建好管好省、市重点扶持的村级集体经济项目,还主动参与到农户食用菌、蓖麻种植及蝉养殖项目的生产建设中。营口益海嘉里粮油开展“复明工程”,使偏远乡镇的370多名白内障患者重见光明。

  结合“雷锋文化 营口有礼”主题活动,志愿服务活动创新活动载体,成立百支“营口有礼”志愿服务队,培训百名“文明礼仪”志愿者宣讲员。组织开展“春暖营口”“弘扬雷锋文化 践行营口有礼百支志愿者服务团队授旗暨学雷锋志愿服务启动仪式”“文明交通引导”“候鸟归来 营口有爱 全民护鸟行动”等系列志愿服务活动,切实用志愿服务推动市民文明素质和社会文明程度的提升。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页