热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
年货大集:第一书记卖年货 消费扶贫过新春
来源:营口日报  作者:蒋丹妮 彭思远 2020年01月14日 08:57
复制网址 打印

  欢欢喜喜办年货,红红火火迎新春。在营口首届年货大集上,我市专门设置了“第一书记”农特产品直销区,70多位驻村第一书记,携带百余种农特产品现场展销。通过第一书记的“代言”和推介,调动消费扶贫积极性,促进乡村农副产品与市场需求有效对接,助力脱贫攻坚、服务乡村振兴。

  大集上,老边区边城镇双井子村的驻村第一书记刘秀国重点推介“营口大米”引起了市民的关注。双井子村的大米日照充足、土质偏碱性,富含氮磷钾等物质,颗粒饱满、口感纯正。但由于采用原始的初级加工方式,水稻附加值低,农民收益小。刘秀国在市扶持资金的支持下,成功探索党支部+公司+科研单位+农户的生产经营模式,实现村集体年收入10多万元,提供就业岗位五个,每年拿出五万元给农户分红。

  刘秀国说:“我们跟营口集体经济孵化池资金对接,申请了40万元的孵化基金,成立村集体公司,实现了集水稻种植、加工、销售于一体,做到统一育苗、插秧、管理、收割、销售,老百姓亩产增收400元左右。”

  与刘秀国一样,大石桥市沟沿镇李家村驻村第一书记刘吉利也通过营口集体经济孵化池资金注资,建设现代化鸡蛋生产基地,经济效益明显提高。

  刘吉利告诉记者,特别感谢这次大集,村里市里比较远,村民不可能特地往市里来,正好借助这次机会把产品带到市里来销售,增加村民的收入。他说,他也想来推销一些村里的产品,以后通过线上线下相结合的方式,将营口的特色产品销售出去。

  除了壮大村集体经济助力脱贫,第一书记们还坚持扶贫同扶智、扶志相结合,在巩固脱贫攻坚成果中,变“输血”为“造血”,充分激发群众脱贫致富内生动力。

  盖州市卧龙泉镇钱家河村驻村第一书记张大宇通过“信息扶贫” 发挥社会网络优势,搭建电商销售平台。通过大户带贫困户的形式,带动全村20多家贫困户务工年收入1万多元。

  张大宇告诉记者,这几天销售的都挺好的,他们现在也在打造品牌叫“润农”,老百姓在务工的同时,村里也拿出预留资金,再帮扶10户进行兜底。

  第一书记卖年货不仅是要开发出特色鲜明、品质优良的农副产品,也是要拓宽产品供需双方的对接渠道,加快贫困地区产品和服务融入市场。广泛调动全社会参与消费扶贫的积极性,推动形成购买扶贫产品就是参与扶贫、助力公益的新共识,真正将贫困群众的劳动成果转化为实实在在的收益,为巩固脱贫成效、推进乡村振兴作出积极贡献。

  第一书记农特产品直销区前三天销售额已达20多万元。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1111.jpg