热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
持续加压强震慑 正风肃纪不停歇
— —二○一九年市纪委监委贯彻落实中央八项规定
来源:营口日报  作者: 2020年01月22日 08:41
复制网址 打印

  “今年收到的上级文件数量明显减少,年底考核也不再像以前那样反复提供各种证明材料,感觉负担减轻了不少……”“以前,每逢高考结束总会接到举办‘学子宴’的邀请,现在这种情况几乎没有了,感觉很轻松,朋友之间感情也并没有减少,同时也减轻了经济压力,刹住了奢侈浪费的不良风气……”我市一些机关干部、群众对“四风”变化深有感触。

  刚刚过去的2019年,全市纪检监察机关巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”,认真履行监督执纪职责,正风肃纪力度不断加大,党风政风民风持续好转,向新中国成立70周年交上了一份合格答卷。

  压实政治责任,以上率下改进作风

  一年来,市委始终把纠正“四风”、加强作风建设作为推动全面从严治党的重要抓手,摆上重要日程,持续加压、形成常态。市委常委会定期专题听取市人大常委会、市政府、市政协党组和市法院、市检察院党组,以及市委常委同志履行主体责任情况汇报,模范遵守中央八项规定及其实施细则,以上率下推进责任层层压实、压力层层传导。制定全面从严治党主体责任清单和任务清单,将落实中央八项规定精神情况纳入党的建设指标考核体系,把“违反中央八项规定精神突出问题”专项整治作为“不忘初心、牢记使命”重要内容,列出清单对账销号。市纪委监委机关持续加大对违反中央八项规定精神问题的监督检查和执纪问责力度。2019年共查处违反中央八项规定精神问题97起,处理101人,其中,给予党纪政务处分91人。

  全市纪检监察机关组织66家市直机关单位和部门、2家市属高校开展形式主义、官僚主义问题集中整治,完成整改问题591个,建立完善规章制度 170余项;市委发文、办会和督查数量同比分别下降了55.4%、39.9%、 82.1%;清理“一票否决”和签订“责任状”事项29项;查处形式主义、官僚主义违规违纪问题112件,处理126人,对37起68人形式主义、官僚主义典型案例进行通报曝光。

  他们督促各级党组织履行全面从严治党主体责任,运用监督执纪“第一种形态”,推进党的政治建设落地生根。先后有3974名领导干部按照管理权限逐级开展提醒谈话,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,拧紧责任链条,增强监督实效。

  紧盯重要节点,反复强化守纪意识

  年节假期是“四风”问题多发期,也是检验作风建设成效的标尺。市纪委监委每逢重要节日都提前下发通知,重申纪律要求,一个节点一个节点坚守,不断强化党员干部的纪律意识和规矩意识,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。

  采取异地互检、明察暗访、查阅账目等方式,组织各县(市)区纪委监委、市纪委监委派驻(出)机构先后6次,共组成154个检查组,对辖区内党政机关、政务服务窗口等场所明察暗访363次,排查车辆1200余台、办公用房600余间、财务账簿1000余册,发现并处置问题线索142件,释放出越往后执纪越严的强烈信号。元旦、春节期间,市纪委监委对借走访慰问之机乱发津贴补贴问题进行专项检查,对照单位走访方案、慰问名单、发放物资标准逐一排查,对相关负责人进行谈话提醒,做到防患未然。

  高考期间,为防止出现操办“学子宴”“谢师宴”问题,市纪委监委对5起违规操办“学子宴”和借机收受礼金典型问题进行通报曝光,联合市委宣传部、市教委等部门在新闻媒体播发《拒绝升学谢师宴、文明节俭送祝福》倡议书,印制1万张告知书发放给应届毕业生家长和班主任教师,在全市各机关事业单位大厅、学校门口张贴宣传海报,社会反响良好。家有子女参加高考的党员干部纷纷向组织作出不操办“学子宴”承诺。2019年接到有关操办“学子宴”的信访举报数较上一年同比下降46.7%。

  坚持深挖细查,从严问责形成震慑

  畅通来信、来访、网络、电话等问题举报渠道,对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及重要舆情,迅速组织核查处置。在全市纪检监察机关开展“访百企走千家进万户”调研活动,109个组、341名党员干部深入走访71个乡镇、325个村(社区)、20279户群众,发现问题954个,移交线索51件,及时向举报人反馈调查进展,回应群众关切。认真落实《中国共产党问责条例》,对违纪问题实施“一案双查”,有4个党组织、71名党员干部因落实主体责任不力、单位违纪问题多发被追责,把“权责对等”落到实处,体现了真问责、严问责的鲜明态度。

  坚持点名道姓通报曝光,对违纪行为形成持续震慑。去年以来,全市纪检监察机关在报纸、网站通报曝光违反中央八项规定精神典型问题56起、60人,用身边事教育身边人,起到了“通报一人、警醒一方”的良好效果。数据显示,新发生违纪问题数大幅度降低,违纪行为发生在2019年的仅12起,比2018年减少92起,降低88.5%。

  各级纪检监察机关做好整改落实“后半篇文章”,向相关单位发出纪律检查建议书32份、监察建议书55份,督促完善机制、堵塞漏洞、消除隐患,达到标本兼治的目的。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。在充分肯定贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”取得成效的同时,也要清醒地看到,收受礼品礼金、大办婚丧喜庆等老问题还未断绝,不吃公款吃老板、私车公养等“变异”问题时隐时现,考核、检查、调研中的形式主义、官僚主义问题仍然“树倒根存”,稍一放松“四风”问题就会反弹回潮,必须下大力气加以整治。

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页