热点新闻:我市召开全市经济工作暨项目建设推进会议    赵长富会见吉林省通用机械有限责任公司客人    市委办公室举行学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会    卧龙泉镇钱家河村:利用自然资源 发展特色产业    大石桥市今年完成土地确权面积40多万亩    
搜索:
    首页  丨营口新闻县区新闻营口民生受权发布政风行风微博联播热点聚焦国内国际图片报道热评 在线投稿:yknews@sina.com
   营口新闻网首页 >>新闻>>营口新闻> 正文
春耕正当时 营口春季气候条件有利农业生产
来源:新媒体编辑部  作者: 2020年03月25日 07:37
复制网址 打印

  春争日,夏争时

  庄稼宜早不宜迟

  天气是影响春耕备耕的重要因素

  根据营口市气象局预报预测,今年3月至5月,营口地区气温偏高、降水条件较好,利于植树造林、水稻育苗和大田作物播种。

  今年2月,营口地区降水量高于同期两倍之多。2月28日首次土壤测墒显示各地土壤墒情处于饱和状态,为2010年以来同期最好;3月18日土壤墒情显示各地均处于偏湿或适宜状态。

  经气候趋势预测,预计春季营口地区降水量较常年偏多1到2成。今年的第一场透雨将出现在4月中旬左右,时间较往年有所提前,平均气温也将较常年提高0.5至1℃。

  虽然气象意义上的春天尚未到来,但春耕生产刻不容缓。市气象局建议,因今年气温较高,各地应合理安排水田育苗时间,避免出现扎堆使用农机现象,前期可做好取土、拌肥等准备工作。目前,营口地区冻土化通比常年早7到13天,土壤湿度处于偏湿到适宜状态。预计4月初,日平均气温将稳定达到10℃,建议各地尽早开展植树和绿化工作。

  同时,市气象局提醒广大农民朋友提前做好玉米播种的准备工作,部分易旱地区应做好土壤保墒工作,抓住有利天气及早进行整地、耙地等农事活动,并提前做好备耕工作,精选种子、检修农机具。现在正值大棚蔬菜产量形成的关键时期,要注意增加棚内光照强度,在晴天进行高温闷棚,可有利于排湿,并可杀灭部分病菌。

  总监制 / 王忠陆 监制 / 张旭勇

  编辑 / 夏霖 制作 / 王莹

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
ue
老边公安系统2018“忠
ue
【本网讯】看望他们,
ue
营口明湖广场荷花绽放
ue
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
庆祝新中国成立70周年
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页