搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>大千世界> 正文
绝技奇人蔡东生 29颗骰子摇成一根擎天柱(图)
来源:重庆晨报  作者: 2016年05月10日 14:24
复制网址 打印
[导读] “哇,29颗骰子立起来了!我终于成功超越自己28颗的纪录,今年可以走向英国《吉尼斯中国之夜》。”这是在昨日上午,从南岸区南坪福红路一仓库里传出来的一阵阵呼喊。

  

 

  “哇,29颗骰子立起来了!我终于成功超越自己28颗的纪录,今年可以走向英国《吉尼斯中国之夜》。”这是在昨日上午,从南岸区南坪福红路一仓库里传出来的一阵阵呼喊。记者在现场看到,51岁的重庆绝技奇人蔡东生在12秒钟内,屏住呼吸、全神贯注地从50多厘米高的骰子“擎天柱”中,取出了口径不到5厘米的玻璃长骰盅,叠成一根柱的29颗骰子虽然有些弯曲但并不倒。

  28颗骰子摇成柱 创下基尼斯纪录 

  痴迷练习武术、绝技已有26年的蔡东生原是一名喜爱武术的货车司机,10多年前因心脏动了两次大手术,之后便更加喜欢硬气功及绝技的练习、表演,并以此作为养家糊口的谋生手段。

  2007年,蔡东生认识了一名摇骰子的人后感到非常新奇,从此便踏上了苦练摇骰子绝活之路。他说,从3颗、5颗、10颗……一直摇到了28颗。“其中的艰辛程度是常人难以体会的。”蔡东生说。2009年2月,他申报了上海大世界基尼斯纪录。经过现场认证,蔡东生获得了“大世界基尼斯之最”——摇骰子叠高数量之最(单排28只)纪录证书。

  精心平衡骰成柱 屏住呼吸取出盅 

  昨上午9点多,记者来到南岸一仓库。蔡东生稍事休息后,把洗涤剂兑水后喷洒在玻板上,用来减少摩擦。再把29颗普通麻将骰子放入一根约58厘米长、近5厘米直径的玻璃长盅里,用右手紧握住长盅中下部,然后以长盅顶部大约近50度的幅度呈扇形急速摇动。大约10多秒后,蔡东生停下来。只见盅内原本杂乱的骰子已叠成一根弯弯曲曲的柱,骰子顶部下来有12颗歪斜靠在盅壁上,盅顶只剩下大约2~3颗骰子的空间。

  接下来,蔡东生仔细观察立成柱状骰子的受力、倾斜、错位情况,然后轻轻旋转骰盅带动骰子“拨乱反正”。5分钟后,还是无法让骰子单独成柱(不靠盅壁)。蔡东生再度把盅底平行在玻板上用力摇了几下,让骰子重新调整叠合结构……再调整。最后再反复数十次轻转盅,蔡东生看到骰柱已不再靠壁后,便屏住呼吸、瞪眼紧盯、缓慢地取出了盅。

  叠高一颗骰子 6年功夫练成 

  “把杂乱堆积在盅中的29颗骰子,通过摇晃让它们规规矩矩地叠起来,而且还要取出盅后,立成柱的骰子不倒。”蔡东生说,最关键要把握三个要点:一是手感;二是听觉;三是平衡。在非常快速的摇晃盅时,里面骰子是从下旋转到上落叠。

  “最下面的骰子被上面数十颗骰子压着,要摇上顶部去不仅需要强大力度、速度,还要有好的手感。”蔡东生告诉记者,所有骰子叠成柱后,其摇动骰子的声音与杂乱骰子的声音是不同的。平衡则是通过转动盅,把叠在一起的29颗骰子不同部位的弯曲修正、或受力均匀,使平衡后的骰子在盅中独自成柱。

  “没想到这颗骰子我花了6年来练,最关键是加了这一颗就要付出原来数倍的力气。”蔡东生说,练武之人,每天最多只能练习2次摇29颗骰子,因为如果再摇就感到身心疲惫,体力也不支。

  蔡东生说,《吉尼斯中国之夜》已回复他,年底将有望让他参与表演。届时,央视可能还会找上一个摇骰子高手与他对决。不过,目前中国及世界上尚未发现能把骰子摇到28颗单柱以上的。

  “骰子可以摇到29颗叠成单柱,但还没有发现有人用手把29颗骰子垒成单柱而不倒的。”蔡东生说,很多不服气的人都尝试过了,目前没有看到有成功者。

  文图/重庆晨报记者 吴国富

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
蒋欣全新写真曝光 尽
未能终老一队球星:马
纽约24hr:悠闲在世界
2016年营口职业教育活
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页