搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>大千世界> 正文
北京特警摘平板支撑吉尼斯 极限成绩可超10小时
来源:中国新闻网  作者: 2016年06月08日 01:09
复制网址 打印
[导读] 1米70左右的个头,120多斤的体重,皮肤黝黑,腰板笔直,眼神刚毅……北京特警毛卫东的身影因再破世界纪录而进入公众视野。
  中新网北京6月8日电(吕春荣)1米70左右的个头,120多斤的体重,皮肤黝黑,腰板笔直,眼神刚毅……北京特警毛卫东的身影因再破世界纪录而进入公众视野。
  5月14日,毛卫东参加了“第二届平板支撑世界杯”,并以“8小时零1分钟”的成绩,不仅成功挑落包括原世界纪录创造者、美国海军陆战队退伍老兵乔治•胡德等在内的一众国内外优秀选手,更打破了由自己保持的世界纪录。
  “赛前,挑战者乔治•胡德看起来信心十足,成绩声称在5个小时以上,他觉得自己稳操胜券。但他万万没想到,最后我这个吃馒头的赢了他们吃牛肉的。”近日,毛卫东在接受中新网记者专访时笑着说。

资料图:图为毛卫东。硕鼠 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载


  毛卫东何许人也?
  赢下与前美国大兵的挑战,还成功创造新世界纪录,毛卫东取得如此骄人的成绩让很多人啧啧称奇。
  今年44岁的毛卫东,1989年参军入伍,2006年转业到北京市公安局大兴分局工作,2010年6月至今,在北京市公安局特警总队工作。目前,他是北京市公安局特警总队第三支队的副支队长。
  “到北京市公安局特警总队,这里的训练更为系统,有些教练还是前国家队员,这也是自己能取得如此成绩的重要原因。”毛卫东说。
  其实,毛卫东与平板支撑这个项目接触时间并不算长。2013年初,他才正式开始接触,但首次训练他的成绩就出乎许多人的意料,达到了7分钟。
  “后来,我就展开了更为系统化的训练,成绩也变得一发不可收拾。”毛卫东说。
  系统训练一年后,毛卫东的成绩就突飞猛进,在2014年6月,他的训练成绩就超过了由美国海军陆战队退伍老兵乔治•胡德曾创造的3小时07分的原吉尼斯世界纪录。随后,在当年9月26日,他便首次创造了4小时26分的吉尼斯世界纪录。
  而今年4月,为了参加“第二届平板支撑世界杯”,毛卫东展开了一个月的特训。一个月内,他的成绩就由原来的4小时提升到8小时。“差不多每周提升一个小时,最终在赛前达到了一个比较高的水平。”毛卫东说。

资料图:图为毛卫东。硕鼠 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载


  世界纪录如何炼成?
  两破吉尼斯世界纪录,毛卫东第一次用了短短1年多,而第二次,他只用了1个月。成绩背后,毛卫东是如何练就的?
  北京市公安局特警总队副总队长王兵向中新网记者表示,北京特警每人每天至少2小时的高强度体能技能训练,每月、每季度还要开展演练和对抗。毛卫东能挑战成功,与日常训练密不可分。
  据毛卫东的教练、北京市公安局特警总队教导支队教官夏礼文介绍,要练好平板支撑,首先需要的是充足的体能储备,其次,需要强健的腰腹肌力量,最后,还需要具备良好的自我调节心理素质。而这三方面,毛卫东都兼而有之,无论是身体素质,还是心理素质,军人出身的毛卫东都很过硬。此外,他身上体脂较薄,身材适中,也构成了他的优势。
  然而,毛卫东也存在一些薄弱环节。夏礼文介绍,其中一项就是体能问题,由于毛卫东平时勤务任务比较重要,训练不那么系统,体能有所下降。“也因此,在赛前,我们临时抽调他,并针对其体能问题制定了较为严密的训练计划,不断增加其运动量。诸如,每天会安排他跑12公里左右,还会安排单双杠等项目,以此强化他的体能。”
  除了特训,毛卫东还会偷偷给自己加练。在生活工作的闲暇,他会挤出时间来练习平板支撑。比如在家里,他常常会练习“加强版”的平板支撑,会在自己的背上及臀部分别放置15公斤的、6公斤的杠铃片,以此展开训练,并坚持一个小时。
  “其实,练习平板支撑,贵在坚持,它需要的是系统化综合性的训练。”毛卫东说,“有些人某部分肌肉很发达,但他练平板支撑并不能坚持很久,很重要的原因,他训练的肌肉群太过单一,特别是疏忽了腰腹肌的训练。”
  毛卫东练习的可不只一个项目,如今,他一口气跳绳可以跳接近6000个,长跑可以跑半个马拉松,而仰卧起坐,更能一口气做4000多个。
  对于将来的成绩,毛卫东自信满满,“我目前的极限成绩肯定不只8个小时,也不只10个小时,应该在10个小时以上。”

图为毛卫东向记者展示肘部的茧子。吕春荣 摄


  成绩背后的甘与苦
  一次又一次地投入训练,一次又一次地自我提升成绩,毛卫东通过不懈的努力,最终成功为自己代言。然而,在他取得如此傲人的成绩背后,他也有着一些不为人知的故事。
  记者注意到,在毛卫东的手肘,就由于长期训练的缘故,结了一层厚厚的老茧。对此,他也直言不讳表示,在训练的时候,肘部是自己最难受的部位,虽然都磨出茧子了,但一训练还是硌得很难受。
  “其实,训练有时还是很痛苦的,尤其心理很痛苦,会觉得时间特别难熬,特别是前面的几个小时。因此,只能一直提醒自己要耐心点,再耐心一点。”毛卫东说。
  不过,毛卫东谈得更多还是训练其中的乐趣。毛卫东表示,平板支撑训练可以锻炼一个人的腰腹力量。自己在2012年前,曾扭伤过腰,但练完后,如今自己的腰好多了。
  此外,训练的乐趣还来自他的家人。“我在家练习负重平板支撑,有时还会安排十多岁的女儿站到自己背上,以此进行特训。”毛卫东说。
  如今,在毛卫东的带动下,练习平板支撑的队伍越来越大,自2014年以后,平板支撑已经成为了北京市公安局特警总队的一个体育训练项目,他当起了教练。
  毛卫东说,平板支撑看似是一个简单的项目,但特别考验一个人,也挑战一个人的极限。“我现在训练的极限,我不知道有多长,但我训练的时候,只要设定一个目标,就会努力完成,而且,从来就没有完成不了的时候。”(完)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
每日推荐
热门图片 更多>>
贾静雯海边运动秀美照
西班牙队备战欧锦赛
世界十处惊艳屋顶泳池
南京大学生告别象牙塔
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页