搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>大千世界> 正文
四川发现世界独有会东杜鹃 价值堪比大熊猫
来源:  作者: 2016年06月30日 09:57
复制网址 打印
[导读] 全世界约1000种杜鹃中,有一种杜鹃属会东县独有,但全部数量仅200余株,非常稀有。
  

会东杜鹃的花蕾与众不同,“花中花”看起来十分漂亮

专家展开杜鹃品种调查


  全世界约1000种杜鹃中,有一种杜鹃属会东县独有,但全部数量仅200余株,非常稀有。昨日,成都商报记者从凉山州会东县文化广电新闻出版和体育旅游局获悉,近日,会东县邀请中科院等单位的多名专家,就该县杜鹃种群进行实地考察,确认了这一世界独有的杜鹃品种,并将之命名为“会东杜鹃”。从物种保护角度而言,会东杜鹃花的价值与大熊猫没有区别。目前,会东县打算划定专门的保护区,对这一稀有杜鹃品种进行保护。
  历时近60年
  专家终于确认这一新种
  近日,会东县邀请了中国科学院植物所植物学与杜鹃花专家耿玉英等一行五人来到会东县,就该县杜鹃种群进行了实地考察。
  科考专家组在会东县境内调查后,最令他们欣喜的是,在某乡镇的一个小山沟里,发现了一种世界独有的杜鹃品种,这种杜鹃仅产于会东县,生在混交林和常绿阔叶林,分布在海拔2800-3200米高山上,属灌木,高约2.5米,花期5-6月。“这些杜鹃分布在不到0.5平方公里的范围内,经调查总数仅200余株。”昨日,据中科院华西亚高山植物园高级工程师张超介绍,目前,在国内外,仅在会东县发现了这一独有杜鹃花品种,并将其命名为“会东杜鹃”。而这也是国内首次较大面积发现会东杜鹃。
  据耿玉英介绍,事实上,早在1959年,会东杜鹃就引起了杜鹃花研究者的广泛关注。但学术界的部分研究者对会东杜鹃花作为种的可靠性还是提出了异议。后来,经过有关杜鹃花研究者的野外考察和对植株名部性状特征的查证,研究者共同认为会东杜鹃花是一个新的物种。目前,会东杜鹃这一独有品种已经得到中国、英国等国内外研究杜鹃花的权威专家认可,被正式正名。
  从物种保护角度而言
  价值堪比大熊猫
  张超介绍,经过调查发现,会东杜鹃野外新种苗很少,自我繁殖能力极低。他表示,如果这200余株会东杜鹃不加以保护,很可能灭绝。 据此,耿玉英及张超等多名专家认为,从物种保护角度而言,会东杜鹃花的价值与大熊猫没有区别。“比如大熊猫在野外繁殖能力极低,大多都进行人工繁育,而会东杜鹃的野外繁殖能力也极低,两者都有相似的地方。”另外,会东杜鹃在全国的众多杜鹃品种中,具有与众不同的特点,花序总状伞形,看似一朵花,花里又能开出多朵小花,这种“花中花”看起来十分漂亮。
  如何保护好会东杜鹃?为此,张超等中科院专家建议,一方面,当地政府应该划定专门的保护区,加强保护宣传;另一方面,重视科研,由专业科研机构建立基因库,进行人工繁育。
  昨日,成都商报记者获悉,会东县政府计划建专门的保护区,对会东杜鹃进行保护性开发,目前,会东县相关部门正在做详细的保护规划。
  彭家兴 陈晶 成都商报记者 江龙 摄影报道
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
冰岛欧锦赛征程全回顾
5平方米画框 那些绝美
哈勃望远镜捕捉到木星
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页