搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>大千世界> 正文
四川一女子眼眶下面长牙 差点“咬破”眼球(图)
来源:重庆晚报  作者: 2016年07月12日 15:13
复制网址 打印
[导读] 在正常人的脸上,眼睛和牙齿是合不到一起的,而四川省广安市女子曹芳的眼睛,却差点被自己的牙齿顶破——第三军医大学大坪医院的医生说,这是因为曹芳的眼眶下长出一颗埋伏牙。昨日,医生给她做手术拔掉了这颗牙。
四川一女子眼眶下面长牙差点“咬破”眼球(图)
拔出的埋伏牙
埋伏牙顶到了眼球

  重庆晚报讯 在正常人的脸上,眼睛和牙齿是合不到一起的,而四川省广安市女子曹芳的眼睛,却差点被自己的牙齿顶破——第三军医大学大坪医院的医生说,这是因为曹芳的眼眶下长出一颗埋伏牙。昨日,医生给她做手术拔掉了这颗牙。

    今年28岁的曹芳是一个吃货,在广州打工,去广州的目的就是觉得那里美食如云。一个月前,她在咀嚼稍硬的食物时,会感到酸软无力,甚至连吃个苹果都要蒸熟了吃。7月2日,她去当地医院拍CT,结果让所有人大吃一惊:她的右眼眶下有一颗锥形牙齿。

  “这是埋伏牙,再这样下去眼球会有危险。”医生建议她尽快去大医院。7月8日,曹芳来到大坪医院。

  颌面头颈外科主治医师丁琳琳看了CT后,也确认这是埋伏牙,“就是牙齿萌出期已过,而仍在颌骨组织中未能萌出的牙齿。简单点说,就是她的乳牙迟迟不掉,导致恒牙没地方萌出,只能在颌骨内游走,成了一颗隐患牙。这颗埋伏牙若继续往上移,会造成眼部肿胀,甚至有可能戳破眼球。必须马上手术拔除。”

  丁琳琳告诉重庆晚报记者,由于患者是年轻女性,原本计划从眼睛下方切口取牙,但是这样会给她的脸上留下伤口。最后医生决定从颌骨右侧牙龈处做切口,从内部拔牙。

  这颗牙埋藏在骨肉中,加之它紧挨鼻腔黏膜,拔除时稍一用力,牙也许会掉入鼻腔内,通过反复研究CT,医生制订出一套完备的手术方案,并于7月11日顺利为曹芳拔除了这颗长约3厘米的埋伏牙。

  曹芳又可以重新愉快地当一个吃货了。重庆晚报记者 严艺菲

  这些原因造成埋伏牙

  丁琳琳介绍,造成埋伏牙的原因有很多,一是牙胚的位置本来就错位,距离萌出点过远或位置异常。二是牙齿萌出障碍,比如乳牙滞留,乳牙早失。三是牙槽的肿瘤,幼儿期的颌骨外伤或者感染。还有就是全身性的遗传因素,颅骨发育不全等。

  “埋伏牙与其周围组织之间存在牙囊组织,一般是无炎症的。埋伏牙有一种向牙齿胎面方向移动的自然趋势,临床多见的是尽头牙。如埋伏牙未出现任何症状,可不必处理。”她说。

  丁琳琳提醒重庆晚报读者:应该定期带孩子做口腔检查,如果孩子的乳牙到了青春期仍未脱落完毕,应尽量到正规医院就诊,拍片检查乳牙下方是否存在恒牙胚。如果存在,要及时拔除乳牙,以免造成乳牙滞留、恒牙无法萌出,会产生一系列健康隐患。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
女排大奖赛总决赛:中
盘点7个世界上最美湖
全国啦啦操联赛总决赛
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页