搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>大千世界> 正文
“煤改电”为何如此青睐空气能(源)热泵采暖?
来源:华北网  作者: 2016年07月22日 15:43
复制网址 打印

  近日,北京2016年“煤改电”设备供货及安装供应商入围招标工作正进行得如火如荼。 截至6月底,继北京市大兴区之后,昌平、通州两区均公示了2016年“煤改电”空气源热泵入围企业,三个区共计44家企业入围,其中不乏美的、格力、同益空气能等领先品牌,而政府部门对于煤改电产品的政策支持和节能补贴也是不遗余力。

  综合目前的招标情况,仅据披露出来的金额计算,空气源热泵采购金额光是市、区两级的补贴已经达到17.54亿元。如果考虑到老百姓自己担负的1/3,总金额肯定达到20多亿。从设备的总采购数量上来看,预计将有望突破10万台。这还只是北京地区煤改电产品中的空气源热泵一类产品的市场容量,如果算上整个华北地区的所有煤改电中央空调产品,其给予各个企业的市场空间将会被数倍放大。

  那么,“煤改电”为何如此青睐空气源热泵?

  首先,空气源热泵是一种利用少量电能驱动压缩机工作,利用冷媒的循环从空气中制取热量的采暖设备,特点是节能省钱、舒适度高,理论上核心零配件的设计寿命能达到15年。安全性上只要确保机器可靠接地即可。在使用时无任何排放,无污染环境之忧。

  以石家庄一个采用空气源热泵采暖的小区房为例,该项目已经成功运行两年多,采用了同益空气能地暖空调机组供暖,居民自由采暖的时候约为150天(比集中供暖要长),按当地电价0.53元/度,整个采暖季平均每天0.17元/㎡。节能效果理想,机组运行稳定,制热非常快!

  此外,“煤改电”青睐空气源热泵与近几年热泵采暖技术的飞跃发展密切相关。目前,随着技术的进步,许多热泵品牌基本能保障热泵地暖在低温环境制暖的高效性和稳定性。例如,同益空气能推出的“地暖空调”,在零下25℃的低温环境仍能正常制热,稳定运行,满足北方冬天采暖需求。技术进步,带来低温制暖稳定性的提高,加速了热泵供暖的普及,也是其越来越受青睐的关键。

  业内人士认为,节能减排现实需求,政府大力扶持,都为热泵供暖普及构建了良好市场环境。而今,技术上突飞猛进,更加快了热泵供暖全面推广使用的步伐,凭借这安全、高效、节能、环保的优势,空气源热泵供暖由青睐变为主流采暖指日可待。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
【本网讯】白衣天使们
每日推荐
热门图片 更多>>
真爱风雨无畏!陈晓登
中超:石家庄永昌胜上
跟随剑桥公爵夫妇一周
里约海滩竖起奥运五环
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页