搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>大千世界> 正文
网传四川叙永现“金钱豹” 专家:实为“豹猫”
来源:中国新闻网  作者: 2016年10月08日 15:03
复制网址 打印
[导读] 近日,四川叙永网友“A幸福的狐狸”在网上报料称:“家乡的山上发现了野生金钱豹”,随即,该消息经当地微信平台转发,引发广大网友热议,更有村民议论:“金钱豹很凶,以后上山得注意了……”。
网传四川叙永现“金钱豹”专家:实为“豹猫”
豹猫(资料图)。 钟欣 摄

  中新网泸州10月8日电(邹立杨 苏忠国 张黎)近日,四川叙永网友“A幸福的狐狸”在网上报料称:“家乡的山上发现了野生金钱豹”,随即,该消息经当地微信平台转发,引发广大网友热议,更有村民议论:“金钱豹很凶,以后上山得注意了……”。经记者多方求证,10月8日,叙永县林业局给出权威鉴定结果,网友所说的“金钱豹”经专家鉴定:实为“豹猫”,一般不主动伤人,村民大可不必担心。

视频拍摄到的豹猫。 钟欣 摄
视频拍摄到的豹猫。 钟欣 摄

  原来,10月5日晚,叙永县兴隆镇永正电站工作人员龙凤像往常一样关注着电站的实时监控录像,9时左右,画面里突然出现了一个疑似“金钱豹”的动物,随即,龙凤拿出手机拍下了监控画面,并将这一图片发到了电站的工作交流群,大家纷纷对此作出了猜测,网友“A幸福的狐狸”根据图片猜测:此动物为“金钱豹”,并将该消息向当地一微信平台报料。

  10月6日,记者在相关微信平台发现该消息后,随即与兴隆镇政府工作人员取得了联系,当地政府工作人员庚即与图片拍摄者取得联系,并将图片发给了叙永县林业部门,请求鉴定核实。叙永县林业局野生动物保护站收到图片后进行了初步鉴定,并将图片传至成都市动物园,请专家进行了权威鉴定。8日,经专家鉴定,该视频拍摄到的图片中的动物实为“豹猫”。专家表示:“豹猫”主要在夜间活动,如果村民不主动侵犯它,它是不会主动伤人的。

视频拍摄到的豹猫。 钟欣 摄
视频拍摄到的豹猫。 钟欣 摄

  据了解,豹猫别名铜钱猫、石虎等,为亚洲猫科动物,属国家二级保护动物。成年豹猫体型相对于云豹等较小,是食肉类动物。豹猫从头部至肩部有四条黑褐色条纹(或为点斑),两眼内侧向上至额后各有一条白纹。耳背为黑色,有一块明显的白斑。全身背面体毛为棕黄色或淡棕黄色,布满不规则黑斑点。胸腹部及四肢内侧为白色,尾背有褐斑点或半环,尾端为黑色或暗灰色。由于人类捕杀致使数量锐减,国际上已把豹猫列入世界珍稀动物。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
兴盛社区:志愿者携手
【本网讯】风雪路上
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
每日推荐
热门图片 更多>>
最富总统千金伊万卡携
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
杭州净慈寺开熬腊八粥
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页