搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>大千世界> 正文
西双版纳大象困扰居民:找吃的跟人走 逛街不怕人
来源:云南网  作者: 2016年10月14日 14:27
复制网址 打印
[导读] 西双版纳的大象很“吸粉”,被困水池萌萌哒,不离不弃特感人,但与此同时,它们也常给当地居民造成麻烦。“大象胆子越来越大,(有时)已经到勐海的街上了。”

  云南网讯(记者 李星佺 实习记者 吴杰 周海燕)西双版纳的大象很“吸粉”,被困水池萌萌哒,不离不弃特感人,但与此同时,它们也常给当地居民造成麻烦。“大象胆子越来越大,(有时)已经到勐海的街上了。”

    10月13日,西双版纳州委副书记、州长罗红江率队做客金色热线。节目中,他表示,由于版纳大象种群不断发展,但活动空间越来越小,人和象的冲突在所难免。当地居民都有保护野象的意识,通常都会迁就大象,但这么一来大象就不害怕人了,甚至为了找吃的老跟着人走,存在安全隐患。“象群壮大了,我们挺高兴,说明它们喜欢西双版纳。但另外一方面也制造了麻烦,对庄稼、对人的生命可能会造成危害。”

  野生象的问题实际上是西双版纳自然资源的问题,当地必须从观念和行动中破解发展和环境保护之间的矛盾。

  对此,节目中罗红江首先带来了一个好消息,西双版纳州在今年7月29日通过了环保部关于建设国家生态州的基础建设,“这说明我们西双版纳在解决发展与保护的这对矛盾上成效是非常明显的。”这鞭策着西双版纳发展和环境保护要继续两手抓,而破解保护和开发的矛盾,罗红江介绍可以从两个方面入手。

  第一是促进全州百姓各族人民牢固树立坚定不移走生态文明发展之路的观念。“特别是西双版纳要把现代的教育跟我们西双版纳那种民族的、朴素的生态观结合在一起。有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人。”第二是要让老百姓在生态保护过程中获得利益,大力发展生态经济,把绿水青山变成金山银山。为此,西双版纳确定了特殊生物、旅游文化、生物加工制造、健康养生、现代服务业等六大生态经济产业。

  落脚到备受关注的野生象保护问题,罗红江则介绍了几种方案。“一个就是要建立大象的食物基地,专门种一些让大象吃的食物,避免和人打交道。另外是建防护沟和防护墙,这块投入很大。再一个对于脾气不太好的,攻击性非常强的这些象,可能适当的、个别的会把它送到大象繁育基地里面去,限制它的活动。”此外,西双版纳还会采用无人机等手段监控大象,知晓象群在何处,再考虑老百姓让不让开。

  云南网讯(记者 李星佺 实习记者 吴杰 周海燕)西双版纳的大象很“吸粉”,被困水池萌萌哒,不离不弃特感人,但与此同时,它们也常给当地居民造成麻烦。“大象胆子越来越大,(有时)已经到勐海的街上了。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
张俪初秋街拍曝光 简
生命的跃动
美丽神秘的新疆罗布人
志愿者搭建9米长“漂
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页