搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>大千世界> 正文
拍照亮出“剪刀手” 可能泄露指纹
来源:羊城晚报  作者: 2017年02月15日 14:34
复制网址 打印
[导读] 日本国立情报学研究所的研究人员最近有一项研究表明,用数码相机从距离拍摄主体三米处进行拍摄,就可能会泄露被拍者的指纹信息。所以他们特别警告大家,照相时比出“剪刀手”一定要谨慎,要么就只秀手背,要么还是戴上手套吧。

  日本国立情报学研究所的研究人员最近有一项研究表明,用数码相机从距离拍摄主体三米处进行拍摄,就可能会泄露被拍者的指纹信息。所以他们特别警告大家,照相时比出“剪刀手”一定要谨慎,要么就只秀手背,要么还是戴上手套吧。

  很多人拍照时都喜欢摆个可爱的“剪刀手”姿势,据说这个动作原本是战地记者给打了胜仗的士兵们拍照时,士兵们最爱做的手势,后来就这样广为传播,成了人们拍照时的经典动作之一。但随着科技的发展,人们的指纹开始发挥越来越多重要的作用,比如刷二维码消费时的指纹密码,比如开家门时用到的指纹开锁,等等。一旦指纹信息泄露,似乎后果还真的挺严重。日本研究人员指出,因为拍摄工具的进步,现在拍照时相机只需离被拍摄者三米远的距离,拍出的照片就可能可以很清晰地读取到被拍者的指纹信息。所以我们的指纹被盗风险极大。如果在网上发布的照片中,同时拍摄有面部和手部的照片,更有可能被锁定指纹的所有者。

  安全专家特别指出,那些喜欢在网上发布自己照片的网友,一定要提高对指纹这类具有唯一性的生物识别信息的保护意识。如果是一些自拍的照片,因为距离更近,提取指纹、脸纹甚至是虹膜信息都更加轻而易举。总之,我们不要轻易在网上公布个人的隐私或敏感信息,比如行程、孩子照片等,还是小心一些为好。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
营口市2017年《天下迎
直击北京84-98辽宁
美丽神秘的新疆罗布人
营口市少儿元宵节灯谜
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页