搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>大千世界> 正文
发展中创造更多更高质量岗位(见解)
来源:人民日报  作者: 2018年03月21日 10:40
复制网址 打印

  实现就业目标,必须坚持就业优先战略,在发展中创造更多更高质量的就业岗位

  就业是经济发展的基础,也是居民改善生活的主渠道。目前我国就业形势错综复杂。一方面总量压力依然存在。劳动力供给继续处于高位,劳动年龄人口平均在9亿人以上。另一方面结构性矛盾更加突出,招工难和就业难并存。

  挑战虽然不少,但我们也有许多有利条件。其一,经济企稳向好的趋势明显,将为就业提供强大支撑。我国经济总盘子更大了,GDP增速保持在6.5%以上,相应的增量会容纳更加可观的就业量。其二,经济结构的优化有利于扩大就业。服务业快速发展,共享经济等新业态不断涌现,将带来更多就业机会,使就业渠道更广阔更灵活。其三,积极的就业政策将为就业稳定保驾护航。

  实现这一系列就业目标,必须坚持就业优先战略,在发展中创造更多更高质量的就业岗位。从岗位供给方面看,就是要加快培育经济发展新动能,不断增强经济发展创造就业岗位的能力,运用好“互联网+”发展新就业形态,拓展就业新空间。从岗位需求方面看,就是要通过大规模开展职业技能培训,不断提升劳动力素质,改善人力资源结构。

  确保就业形势稳定,还要突出重点,统筹做好高校毕业生等重点群体就业工作。2018年高校毕业生达到820多万人,创历史新高。今年应当继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位,抓好各项就业政策的落实,引导、鼓励、支持高校毕业生到基层去,到中西部地区去,到中小企业去,促进多渠道就业。

  今年,调查失业率指标首次写入政府工作报告。调查失业率可以更加全面地反映宏观经济和就业形势的变化,为经济社会发展的重大决策提供参考。同时,调查失业率更加敏感,有可能在某个时间段出现较大起伏。这就需要做好失业动态监测和预警,包括对某些就业压力较大的行业和区域的监测,有针对性地采取措施,减少劳动力市场的波动。

  (作者为中国劳动和社会保障科学研究院党委书记、副院长,本报记者白天亮采访整理)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
惠若琪公开恋情后首现
2018短道速滑世锦赛:
春到拉萨
春分时节 武汉大学樱
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页