搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>反腐思廉> 正文
广东一副厅级干部获刑7年 处罚金人民币80万元
来源:广州日报  作者: 2017年01月05日 15:17
复制网址 打印

  广州日报讯 (记者魏丽娜)广东省公安厅治安管理局原政委邹文强(副厅级),一审被认定受贿150.354万元人民币、61万港元、2万美元,被广州市中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑7年,并处罚金人民币80万元。

  邹文强出生于广东省龙川县,于1985年7月起历任广东省公安厅治安处办事员、科员、副科长、科长,广东省公安厅治安巡警管理处副处长,广东省公安厅治安局副局长。2012年7月至案发,他担任广东省公安厅治安管理局政委(副厅级)。

  法院审理查明,2002年至2014年间,邹文强利用担任前述职务、负责全省治安案件查处、特种行业管理的职务便利,为刘柏权、张某甲、张某乙、唐某、纪某、杨某、刘某、梁某、徐某等人谋取利益,多次收受刘柏权等人贿送的财物共人民币150.354万元、61万港元、2万美元。

  邹文强共涉及九宗受贿事实。其中,2005年至2014年间,邹文强利用前述职务便利,为刘某乙经营的东莞市汇华饭店、东莞市汇美天伦酒店、东莞市汇美酒店、东莞市汇华花园酒店等企业谋取利益,其间先后16次共收受刘某乙贿送的好处费46万元、20万港元。

  据行贿人刘某乙陈述,其经营酒店、夜总会和蒸汽客房等,邹文强负责监管酒店行业,所以其要和邹文强搞好关系。

  另一宗受贿事实为,2004年至2013年间,邹文强利用前述职务便利,为东莞市鸿福实业发展有限公司董事长张某乙谋取利益,并先后24次共收取张某乙贿送的现金21万元、3万港元。

  据行贿人张某乙证言,其经营桑拿、KTV等业务,其想维系、搞好与邹文强的关系,希望他能对东莞当地公安部门领导施加影响力、不要查其经营的娱乐场所或提前通气。

  2000年至2014年间,邹文强多次向广东省公安厅治安局政工办上缴红包款共45000元,余款均由邹文强自行使用、支配。

  广州中院认为,邹文强身为国家工作人员,其行为已构成受贿罪。邹文强不是自首,但能如实供述罪行,依法可以从轻处罚。邹文强的家属代其退缴了15万元,可以酌情从轻处罚,遂作出上述判决。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
风雪路上 交警为您守
每日推荐
热门图片 更多>>
终于脱单了!李冰冰晒
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
凯特王妃访问伦敦教育
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页