搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>反腐思廉> 正文
西安一国企领导挪用公款三千余万 被告人当庭认罪悔过
来源:中国新闻网  作者: 2017年02月04日 10:16
复制网址 打印
[导读] 3日,一起涉案金额三千余万元人民币的挪用公款案在西安中院开庭,公诉机关指控被告人胡某作为国有企业工作人员,利用职务上的便利,挪用公款供他人从事经营活动,情节严重,应当以挪用公款罪追究其刑事责任。

 

 被告人在庭审中。 张一辰 摄

  中新网西安2月3日电 (记者 张一辰)3日,一起涉案金额三千余万元人民币的挪用公款案在西安中院开庭,公诉机关指控被告人胡某作为国有企业工作人员,利用职务上的便利,挪用公款供他人从事经营活动,情节严重,应当以挪用公款罪追究其刑事责任。

  被告人胡某自1996年9月至案发时任西安微电机研究所副所长。因涉嫌挪用公款罪于2016年12月1日被取保候审。

  检察机关指控:2012年4月1日,胡某(时任西微所副所长)和鲁某私自决定以西安微电机研究所的名义和任某签订借款协议,约定借给任某3500万元,期限30日,利息35万元,用于任某等开办小贷公司的注册验资。后鲁某按照被告人胡某指示将该所3500万元借给任某。同年5月26日,任某将3500万元归还给西微所,同时支付利息77万元。被告人胡某和鲁某商定,将49.45万元利息款由二人私分,其中胡某分得24万元,鲁某分得25.45万元,余款交西微所单位账户。

  庭审中,辩护人认为,被告人胡某属初犯、偶犯,在案发后有投案自首的情节,并在归案后主动退回谋取的赃款。建议法庭量刑时从轻处罚。

  公诉机关认为,被告人胡某作为国有企业领导干部,本应遵守法律、恪尽职守,正确行使国家赋予的权力,但被告人胡某无视法律法规和权力边界,利用职务上的便利,个人决定挪用公款供他人使用,将手中的权力演变为个人谋利的工具,侵犯了公共财产的所有权、侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性。

  “我犯罪的根源就是没有能够克服自己的私欲,为此我向西安微电机研究所的干部和职工道歉,我辜负了大家的信任。我接受法律的审判。”被告人胡某进行最后陈述时表示。

  随后,法庭宣布休庭,择日宣判。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
终于脱单了!李冰冰晒
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
香港迎春喜气洋洋
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页