搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律解读> 正文
“扶老人险”:能否为搀扶道德助力
来源:人民法院报  作者: 2015年10月26日 14:36
复制网址 打印
  原标题:“扶老人险”:能否为搀扶道德助力
  “扶老人险”更像是一出道德隐喻,背后折射的正是这种“扶人被讹、扶人被罚”的道德之殇、世风之弊。
  为了终结“扶与不扶”这个沉重的社会命题,支付宝母公司蚂蚁金服适时推出3元一年的“扶老人险”这一非常规性险种,这在国内尚属首例。
  “扶老人险”,用户只需要支付3元保费,在一年内因扶老人而对簿公堂可获最高达2万元的诉讼费,并得到全年法律咨询服务。该保险推出后,几天时间内便有2.6万余人投保,其中“80后”“90后”的年轻人占了大多数。
  但是,对于“扶老人险”,公众切勿盲目乐观,应该正视“扶老人险”本身自带的“先天性缺陷”。
  一方面,“扶老人险”实质上只是一笔赔偿诉讼费,只要用户提交法院判决书、裁定书、调解书、诉讼费用单据等相关凭证,就可获得相应理赔。扶人纠纷只有进入到诉讼阶段,才是用户申请理赔的先决条件。尽管保险公司理赔与否与用户诉讼官司的输赢并无直接联系,但官司一旦败诉,支付老人的赔偿金显然并不在理赔范围之内。如此看来,“扶老人险”对扶人者构建的保护机制,无疑是一种有既定条件与适用前提的保护,是一种打了折扣的保护。
  另一方面,尽管查明真相的概率非常高,我们也丝毫不怀疑警方的破案能力,但现实生活中并非每一个地方都有摄像探头,也未必会有目击证人适时出现,诉诸法律还原事实真相不仅过程漫长,耗时耗力不说,还可能让扶人者付出名利受损的代价。
  其实,“扶老人险”与早前部分地方推出的“扶人协会”在性质上有异曲同工之妙,算得上是一种为搀扶道德助力的商业手段、民间力量、社会力量。当然,说到底,“扶不扶”不只是道德问题,也是一个法制问题,只有依托法制,强化恩将仇报的讹人者和冒充好心人的肇事者的法律责任,提高违法成本,加大处罚力度,才能杜绝讹人现象,从根本上改变由“扶不扶”引发的社会信任危机,整饬社风、民风。
  (来源:人民法院报)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
渔市办事处氛围浓厚迎
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
每日推荐
热门图片 更多>>
贾静雯幼女满月宴优雅
广州恒大队进行赛前训
苏格兰14处美景带你穿
世界上最有创意的游泳
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页