搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律解读> 正文
最高检建议研究制定统一的刑罚执行法
来源:光明日报  作者: 2015年11月03日 07:44
复制网址 打印
  原标题:最高检建议研究制定统一的刑罚执行法
  “为更好地解决刑罚执行和刑罚执行监督中遇到的困难和问题,我们建议研究制定统一的刑罚执行法,将刑罚执行的有关规定系统化、具体化,统一刑罚执行主体和标准,细化刑罚执行方式,明确刑罚执行监督的程序等。”最高人民检察院检察长曹建明2日在京表示。
  曹建明是向全国人大常委会报告检察机关开展刑罚执行监督工作情况时作上述表示的。“刑罚执行作为国家刑事司法活动的最后环节,事关惩治预防犯罪效果,事关公民基本权利保障,事关社会稳定大局,事关司法公信力。”曹建明指出。
  刑罚变更执行包括减刑、假释、暂予监外执行,是实践中容易滋生腐败、产生执法司法不公问题的重点环节。
  此外,曹建明还建议增设强制社会劳动等刑罚方式,对轻微犯罪案件,人民法院可以判处被告人参加一定时间的社会劳动;建议设置减刑考验期,理由是减刑适用比例高,减刑后发现罪犯虚假悔改、抗拒改造甚至又犯罪也很难撤销;建议扩大假释适用,理由是假释适用比例低,不利于罪犯回归社会。(记者殷泓、王逸吟)
  (来源:光明日报)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
渔市办事处氛围浓厚迎
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
每日推荐
热门图片 更多>>
Angelababy时尚写真曝
NBA常规赛:灰熊胜步
苏格兰14处美景带你穿
航空招聘千名俊男靓女
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页