搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律解读> 正文
预防未成年人犯罪网络体系日趋完善
来源:法制日报  作者: 2015年11月03日 06:50
复制网址 打印
  原标题:预防未成年人犯罪网络体系日趋完善
  □ 本报记者 余飞
  近期发生的几起未成年人涉罪事件,再次刺痛社会神经。
  谁都不愿意看到,本该有着如阳光温暖般笑容的孩子,却在某一瞬间露出狠厉的表情。
  预防未成年人犯罪,还孩子一个简单、纯真的笑容,成为我国未成年人工作的一项重要内容。
  今年10月9日,中央综治委预防青少年违法犯罪专项组召开2015年度全体会议。中央综治委预防青少年违法犯罪专项组组长、团中央书记处第一书记秦宜智在会上表示,经过长期不懈努力,近年来我国青少年违法犯罪主要数据指标持续下降,其中青少年和未成年人的涉罪率、犯罪率2006年以来连续8年下降,预防工作取得了明显成效。
  这次会议明确要求,将以法治教育和思想道德教育为基础,以净化青少年成长的社会环境为保障,以矫治青少年不良行为和预防未成年人犯重新犯罪为重点,突出源头治理,加强重点预防,整合各方力量,努力形成符合时代要求、具有中国特色的预防青少年违法犯罪工作格局。
  法治教育埋下守法种子
  最高人民法院中区第二法庭内,“咚”的一声,张月敲响手中的法槌。这个梳着马尾辫、系着红领巾的小姑娘,是北京市回民实验小学六年级的学生。
  这是最高人民法院未成年公众开放日活动的现场,第一次走进法院的张月掩饰不住内心的兴奋与激动。
  “法在身边,为成长护航,这是这次开放日活动的主题,孩子们体验了庄严肃穆的法庭,听了法官介绍的司法保护未成年人合法权益的经验做法。置身其中,孩子们对法律、司法有了切身体会,不仅普及了涉未成年人法律知识,也在他们心里种下学法守法用法的种子。”回民实验小学老师魏京燕说。
  类似的未成年人法治教育,正在各地持续开展,其目的就是为了有效预防未成年人犯罪。
  据中国预防青少年犯罪研究会党组书记操学诚介绍,2010年中国预防青少年犯罪研究会在对全国1209名未成年犯的抽样调查中发现,法治观念薄弱是其犯罪的重要原因。切实加强未成年人法治教育是预防未成年人犯罪的一个重要环节。
  正因为法治教育对预防未成年人犯罪的重要性,中央高度重视这项工作,从1985年全国开展普法活动起,我国就着力于贯彻“提高全民法制观念和法律教育要从娃娃抓起”。持续的未成年人法治教育已经结出果实。
  2014年5月,教育部青少年法制教育基地、中国政法大学青少年法制教育研究中心联合发布了《我国青少年法制教育调查报告(2013)》。这一调查选取了广西、湖北、湖南、广东、重庆、上海、安徽、浙江、河北9地的340余所中小学的师生及部分地方教育行政部门的工作人员作为调查对象。
  调查显示,从情感层面上讲,青少年对法律的认同感增强,对“平等”“自由”“依法行政”“依法治国”等“法治”意象有了初步的感性认识,且这种认知有随年龄增长而逐渐提高的趋势。
  中国政法大学教授王敬波对未成年人法治教育有过深入研究。她认为,经过近30年的努力,学校初步形成未成年人法治教育的课程体系,开辟了学科教学、专题教育、课外活动、个别辅导、家校结合等多种形式的法制教育途径,配备了专兼职法治教育的师资,中小学生的法治意识有所提高。
  如何进一步加强法治教育对预防未成年人犯罪的基础作用?王敬波建议明确未成年人法治教育目标,着重培养未成年人法治意识和信仰,同时要加强教育队伍、教材建设,构建未成年人法治教育社会网络。
  净化风气环境护航成长
  2010年中国预防青少年犯罪研究会的抽样调查显示,在未成年犯中,上网聊天和玩游戏的人占60%以上。
  “调查发现,网络对青少年影响确实很大,一些未成年人是因为接触网络不良信息或沉迷网络而走上犯罪道路的。”操学诚说。
  针对不良网络信息等对未成年人的影响,我国将净化青少年成长的社会环境作为预防未成年人犯罪的保障。
  据秦宜智介绍,近年来,各级互联网信息主管部门、“扫黄打非”机构、公安、文化、新闻出版广电、通信管理部门运用法律、行政、技术手段,深入开展整治网络色情暴力等违法有害信息和不良信息、非法少儿出版物等专项行动,有效净化青少年成长的社会环境。
  今年秋季开学之际,全国“扫黄打非”办公室部署各地深入开展“扫黄打非·护苗2015”专项行动,清理中小学校园周边出版物市场,净化网络环境,引导少年儿童远离恐怖、暴力、封建迷信、淫秽色情等有害出版物及网上信息,为少年儿童积极营造健康向上的成长环境。
  今年9月7日至22日,全国“扫黄打非”办组织宣传、网信、工信、公安等相关“扫黄打非”成员单位组成5个督查组,分别对北京、山西、辽宁、上海、江苏、四川、云南、广东、陕西、青海等10个省(市)开展“护苗2015”专项行动进行了督导检查。
  在此之前,全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部于2014年4月中旬至11月,在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息“扫黄打非·净网2014”专项行动。
  上海学生家长张会生曾向媒体表示:“看到在净网行动打击下,一批非法网站受到查处,感到很欣慰。希望净网行动继续有声势地进行下去,进一步筑起保护青少年身心健康的‘绿色屏障’。”
  教育帮扶有效预防犯罪
  中国预防青少年犯罪研究会在2010年的抽样调查中还发现,闲散青少年、留守青少年、离异和单亲家庭未成年人等人群,总体上权益受侵害率和犯罪率比较高,特别是在北京、上海、江苏、广东等发达地区,外来流动青少年犯罪占80%以上。
  中国政法大学教授皮艺军认为,对闲散青少年、留守青少年等青少年重点关注对象的教育帮助和犯罪预防,是预防未成年人违法犯罪的重中之重。
  近年来,各地在矫治未成年人不良行为、帮扶青少年重点关注对象方面持续发力。
  “今天能带孩子来参加‘黄丝带’关爱活动,让我觉得,自己在外面所有艰辛付出都是有意义的,我和孩子看到了希望……”当江苏省江宁监狱服刑人员孙某的妻子走上讲台,哽咽着诉说在监狱和司法局关心下走出心理阴影,重获希望的故事时,台下数百名服刑人员,已被现场气氛感染得热泪盈眶。
  这一幕发生在江苏省帮助服刑人员失学子女重返校园“黄丝带”关爱行动现场。
  据了解,经过江苏全省监狱、戒毒机关对服刑人员困难家庭的摸排走访,所排查出的187名服刑人员特困家庭失学、流浪未成年子女在今年9月新学期开学前全部重返校园。
  在河南,河南省高级人民法院与郑州大学签署了河南省留守儿童心理帮扶基地共建协议,双方共同承担对全省法院少年审判法官和高校志愿者开展心理咨询专业知识培训、对留守儿童进行心理干预和治疗、对留守儿童学校的老师和家长进行心理培训和辅导、开展预防青少年犯罪心理研究等各项工作。
  今年5月,由中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室指导,共青团中央权益部和中国预防青少年犯罪研究会共同组织实施的2015年“关爱青少年彩虹行动示范项目”正式启动。
  据中国预防青少年犯罪研究会有关负责人介绍,2015年“关爱青少年彩虹行动示范项目”将对试点地方的780名社区重点青少年进行帮扶,为他们配备专业人生导师,建立完整的帮扶档案,并对部分重点青少年免费提供技能培训和困难资助,系统地、有针对性地帮助他们融入社会。社区重点青少年包括闲散青少年、有不良行为或严重不良行为青少年、服刑在教人员未成年子女、流浪乞讨青少年和留守儿童等五类重点青少年群体。
  2015年是“关爱青少年彩虹行动示范项目”开展的第4年。此前,这一项目已在全国试点地方帮扶重点青少年1687人。
  皮艺军认为,未成年人犯罪,说明他们的心理依恋链条出现断裂。要解决这个问题,需要加强对未成年人的社会控制,“这里提的‘控制’不是说把孩子看起来,而是加强与社会的联系”。社会力量的广泛介入,能够迅速将未成年人断裂的依恋链条连接起来,有效预防未成年人犯罪。
  (来源:法制日报)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
渔市办事处氛围浓厚迎
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
每日推荐
热门图片 更多>>
Angelababy时尚写真曝
NBA常规赛:灰熊胜步
苏格兰14处美景带你穿
航空招聘千名俊男靓女
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页