搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律解读> 正文
评论:两个比较读懂《准则》
来源:正义网-检察日报  作者: 2015年11月17日 07:04
复制网址 打印
  原标题:评论:两个比较读懂《准则》
  编者按:近日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的底线。为更好理解贯彻《准则》《条例》的精髓,本刊特开设“《准则》《条例》大家谈”栏目,敬请关注。
  新出台的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》),充分体现了全面从严治党要求,是我党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员、规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。《准则》加上导语、小标题仅有281个字,其条文可谓精简之至;然而细究其演变及由来,其内涵又可谓深刻之至。不妨从两个比较来解读。
  一是与其前身2010年颁行的《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》之比较。两者的差异从两个标题的不同即可一览无余。前身之准则适用对象为党员领导干部,条文有3600余字,内容涵盖“8个禁止”“52个不准”等我们耳熟能详的禁止性条款。修订后的《准则》删繁就简,紧紧扣住“廉洁自律”这一条,其适用范围覆盖至全体党员,同时依然突出党员领导干部这一“关键少数”,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的标准。至于具体的禁止性条款均转到纪律处分条例。
  二是与同时颁行的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)之比较。《准则》共8条,分为导语、党员廉洁自律规范、党员领导干部廉洁自律规范三部分,主要内容包括:一是重申党的理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚道德情操“四个必须”原则要求。二是围绕正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,对全体党员提出“四条规范”。三是围绕廉洁从政,从公仆本色、权力行使、品行操守、良好家风等方面,对党员领导干部提出要求更高的“四条规范”。《条例》有3编11章133条,分为“总则”“分则”和“附则”三部分,开列政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,其条文甚为周密,共有1.7万余字。两相比较,前者简洁,后者繁密;前者是自律要求,后者是他律戒尺;前者为宣示性的道德倡导,后者是开出的“负面清单”;前者是可见可及的理想情操“高线”,后者为不可触碰的现实纪律“底线”。
  其实,《准则》中对党员分公私、辨廉腐、明俭奢、定苦乐的要求,对党员领导干部修身齐家用权从政的要求,让我们分明看到了传统的中华文化内核和现代社会主义核心价值观的完美结合,仔细品鉴,回味无穷。
  (来源:正义网-检察日报)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
每日推荐
热门图片 更多>>
范冰冰撇李晨独自应酬
圣诞老人赛跑
最热旅游之都安塔利亚
北京千人“父母相亲会
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页