搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律解读> 正文
5月1日起一批新的法律法规将影响我们的生活
来源:人民网-法治频道  作者: 2017年05月02日 10:15
复制网址 打印

  人民网北京4月28日电 (记者 赵恩泽)芯片磁条复合卡的磁条交易功能将全面关闭;网游须实名制 “游客”无法充值消费;城市公共汽电车客运实行特许经营;食品摊贩不得从事网络食品经营......5月1日起,一批新的法律法规将影响我们的生活。

  全国性法律法规

  央行:复合卡磁条交易功能将全面关闭

  《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》显示,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易功能,并要求各商业银行应采取换卡不换号、实时发卡等措施加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。自2016年9月1日起,各商业银行新发行的基于人民币结算的银行卡,应为符合《中国金融集成电路(IC)卡规范》的金融IC卡。

  被执行人隐匿审计资料 人民法院可以依法搜查

  《财产调查规定》显示,人民法院有义务通过网络执行查控系统查询被执行人的财产,以解决对常见财产形式的调查问题;对于网络执行查控系统尚未覆盖的财产形式,人民法院应当根据案件需要采取其他方式进行调查,当事人及其代理人也可以自行调查。法院对不履行报告义务的被执行人应当依法实施信用惩戒。

  七项国家环保标准5月1日起实施

  为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,做好保护环境,保障人体健康,规范环境监测等工作,近日,环保部批准《水质苯胺类化合物的测定气相色谱-质谱法》等七项标准为国家环境保护标准,并予发布。

  城管执法全程记录 不得设罚款任务

  住房城乡建设部近日印发《城市管理执法办法》,《办法》共8章42条,旨在规范城市管理执法活动,提高执法和服务水平,维护城市管理秩序,保护执法相对人合法权益。涉及城市管理行政处罚权范围界定、执法力量下沉、执法保障、执法公示、执法监督等方面。

  网游须实名制 “游客”无法充值

  《文化部关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》共二十六条,分别从五个方面对网络游戏运营做出规定:明确网络游戏运营范围,规范网络游戏虚拟道具发行服务,加强网络游戏用户权益保护,加强网络游戏运营事中事后监管,严肃查处违法违规运营行为。通知表示,网络游戏运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息;不得为使用游客模式登陆的网络游戏用户提供游戏内充值或者消费服务。

  城市公共汽电车客运实行特许经营

  《城市公共汽车和电车客运管理规定》自2017年5月1日起实施。《规定》明确城市公共汽电车客运按照国家相关规定实行特许经营,通过服务质量招投标方式授予线路运营权,并签订线路特许经营协议。明确线路运营权实行期限制,且同一城市公共汽电车运营权实行统一的期限。线路运营权期限届满后,由城市公共交通主管部门按照国家相关规定重新选择运营企业。

  地方法律法规

  吉林:禁止商品混合标价或捆绑销售

  《规定》要求,经营者收购、销售商品和提供服务按照本规定的要求公开标示商品价格、服务价格,经营者实行明码标价。经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。先消费后结算的,须出具结算单据,并应当列出具体收款项目和价格。一项服务可分解为多个项目和标准的,经营者应当明确标示每一个项目和标准,禁止混合标价或捆绑销售。经营者不得利用虚假的或者使人误解的标价内容及标价方式进行价格欺诈。

  江苏:出台条例对虚假鉴定“零容忍”

  《江苏省司法鉴定管理条例》规定,司法鉴定业务的鉴定人和鉴定机构都应当在省级司法行政部门进行登记,其中既包括社会鉴定机构,也包括侦查机关设立的司法鉴定机构及其鉴定人,未经登记的不得从事司法鉴定业务。省和设区市司法行政部门应监督司法鉴定机构建立健全执业、档案、收费、投诉处理管理制度。对于虚假鉴定实行“零容忍”,鉴定人故意作虚假鉴定、鉴定机构指使鉴定人作虚假鉴定的,由省司法行政部门撤销登记。

  浙江:食品摊贩不得从事网络食品经营

  《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》显示, 明确食品摊贩不得从事网络食品经营;食品药品监督管理部门对食品小作坊、小餐饮店、小食杂店发放登记证;食品摊贩禁止在中小学校、幼儿园周边经营,禁止经营的范围由所在地乡(镇)人民政府、街道办事处划定;未划定的,中小学校、幼儿园周边一百米范围内禁止食品摊贩经营。

  山东:小型企业可聘用注册安全工程师进行安全服务

  将于5月1日实施的《山东省安全生产条例》规定,从业人员在一千人以上的机构,应当设置安全生产管理机构,并按不低于从业人员千分之三的比例配备专职安全生产管理人员;从业人员在三百人以上不足一千人的,应当设置安全生产管理机构或者配备不低于两人的专职安全生产管理人员;从业人员不足三百人的,应当配备专职安全生产管理人员,也可以聘用或者委托注册安全工程师或者安全助理提供安全生产管理服务

  泸州:对违法建筑限制办理产权登记

  《泸州市违法建设治理条例》规定:当事人据不停止违法建设的,查处机关可以采取扣押施工工具、查封施工现场的强制措施,仍不停止建设的,查处机关可以立即拆除继续违法建设的部分;同时规定查处机关可将违法建设书面告知供水、供电、供气企业,并抄告违法行为人;还规定对查证属实的违法建设,查处机关可以函告不动产登记机构限制办理产权登记等,有利于进一步制止违法建设行为的发生。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
嫩出水!陈德容街拍肤
全运会预赛-辽宁大胜
美丽神秘的新疆罗布人
营口职业技术学院举行
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页