搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律咨询> 正文
高温作业中暑可申请工伤
来源:齐鲁晚报   作者: 2013年08月06日 14:25
复制网址 打印

  “我在工厂上班的时候中暑,住院花了近千元治疗费,可单位不给报销。我能申请工伤吗?”5日上午,在福山区工作的小李来到福山人力资源和社会保障局咨询。记者了解到,在高温作业时中暑也可依法申请工伤,但需职业病诊断机构开具职业病诊断证明书,并到当地人社部门申请认定。 

  近日,在福山区一家工厂上班的小李在工作时突然觉得头晕、恶心,被扶到一边休息后症状仍然不见好转,小李随后被同事送往医院。 

  “那天气温特别高,工作时就觉得头晕想吐,同事说可能中暑了,就扶我到一边休息。喝了水,休息了一会儿后还是不见好转。”几天前,在福山区一家工厂上班的小李工作时中暑了,在医院治疗期间,前前后后花了近千元。找单位报销,却被拒绝了。“我一个月的工资才不到两千,这一下就花掉了近一半。像我这种情况可以认定为工伤吗?”5日上午,小李来到福山区人力资源和社会保障局咨询。 

  5日,记者从福山区人力资源和社会保障局了解到,高温作业中暑也可依法申请工伤,但需由职业病诊断机构开具职业病诊断证明,并到当地人社部门申请认定。《防暑降温措施管理办法》规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

  记者了解到,烟台具备资质的职业病诊断机构是烟台市职业病医院,地址在机场路98号。另外,记者还从人社部门了解到,根据《山东省高温天气劳动保护办法》和《山东省关于调整企业职工夏季防暑降温费标准的通知》(鲁劳社【2006】44号)的相关规定,用人单位应对劳动者发放夏季防暑降温费。发放标准为:从事室外作业和高温作业人员每人每月120元;非高温作业人员每人每月80元,全年按6月、7月、8月、9月4个月计发。

  相关新闻

  工伤申请认定流程

  “患病职工在申请认定工伤时,要特别注意申请主体、申请时效和申请流程等细节。”福山区人社局工作人员说。

  在申请主体和申请时效上,根据《工伤保险条例》,职工发生事故伤害或按职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应自事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请,遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可适当延长;用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。 

  在申请流程上,劳动者在高温作业环境下如果发生职业性中暑,应到当地具备资质的职业病诊断机构进行职业病诊断,开具职业病诊断证明书,再到用人单位所在地统筹地区的社会保险行政部门申请工伤认定,认定工伤后,劳动者的医疗费由工伤保险基金报销。(记者 蒋慧晨 通讯员 王延卫)

  标签:高温作业工伤职业病小李中暑

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
7.jpg