搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律咨询> 正文
前妻限制与儿子见面,我该咋办?
来源:齐鲁晚报   作者: 2013年08月06日 15:01
复制网址 打印
  山东东方太阳律师事务所合伙人,专职律师。2010-2011年度被评为日照市优秀律师。擅长婚姻、继承、交通事故等民事案件的代理、刑事辩护业务。
  【读者咨询】
  日照40岁的马先生与前妻离婚4年了,法院将儿子判给了前妻,并同意自己可以一至两月看望一次儿子,并随时和儿子沟通。现在前妻闭门不让见儿子,给儿子发短信、打电话后,前妻给儿子换手机号。马先生该怎么办?
  【律师答疑】
  本案中,马先生可向法院提出强制执行申请,由法院通过对马先生前妻采取拘留、罚款等强制措施,促使马先生前妻协助马先生行使探望权。
  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的(解释一)》第三十二条规定:婚姻法第四十八条关于对拒不执行有关探望子女等判决和裁定的,由人民法院依法强制执行的规定,是指对拒不履行协助另一方行使探望权的有关个人和单位采取拘留、罚款等强制措施,不能对子女的人身、探望行为进行强制执行。因此,法院在强制执行过程中,不能对马先生儿子本人或马先生的探望行为进行强制,而是应对拒不履行协助马先生行使探望权的前妻采取拘留、罚款等强制措施,促使其主动履行协助义务。
  标签:前妻探望打电话强制怎么办
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页