搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律咨询> 正文
意向书可作主张违约责任的依据吗
来源:天津日报   作者: 2013年08月08日 09:43
复制网址 打印
  我与一家公司签订了购买电子设备意向书,约定一个月内订立买卖合同,如果届时无故不签合同,拒绝签订方需向对方支付违约金10万元。但一个多月后,该公司在无任何理由的情况下拒绝与我方签订合同。我可否根据意向书的约定向该公司主张10万元违约金?读者:范明
  律师解答:
  您与电子设备销售公司所签订的意向书,实质是一份约束双方将来正式签订买卖合同的预约合同,《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第2条规定:“当事人签订认购书、订购书、预订书、意向书、备忘录等预约合同,约定在将来一定期限内订立买卖合同,一方不履行订立买卖合同的义务,对方请求其承担预约合同违约责任或者要求解除预约合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。”
  依此,您可以向该公司主张预约合同违约责任,即主张对方向您支付违约金10万元。当然,如果您的实际损失超过10万元,在您可以提供充分证据的情况下,您也可以依据实际损失向对方主张违约赔偿责任。
  国鹏律师事务所 李宁 靖春广
  标签:预约意向书违约金订立违约
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页