搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律咨询> 正文
翻邻居窗户回家坠楼身亡,邻居该赔偿吗?
来源:天津日报   作者: 2013年08月08日 09:44
复制网址 打印
  案情:因忘带钥匙,男子借道邻居家窗户翻回家中,却不幸摔到楼下死亡。悲痛之余,家属将邻居告上法庭,认为其没有加以制止,要求邻居赔偿损失40余万元。7月10日,张家港市人民法院审结了该起生命权纠纷,在法官的主持下,邻居全某赔偿死者高某家属12万元。
  律师分析(张盈律师事务所律师曹晶):本案中,全某是否应为高某的损害后果承担赔偿责任,取决于全某对高某是否构成侵权。
  在民事侵权法理上,侵权责任的构成要件包括:违法行为、损害结果、违法行为与损害结果之间的因果关系以及行为人的主观过错。本案中,邻居全某同意高某从其卧室窗外翻越回到自己家中,是为他人提供方便的行为,该行为并不违反法律的强制性或禁止性规定,不具有违法性。因此,侵权责任中的“违法行为”构成要件尚不能成立。
  此外,全某在高某实施翻越前已对该行为的危险性进行了提醒,尽到了合理的注意和提示义务,对高某坠楼的后果并无主观过错。因此,全某不应对高某坠楼身亡承担责任。
  从坠楼男子高某的角度,其作为完全民事行为能力人,应该预见到从窗外翻越的危险性,但其坚持实施该危险行为,由此导致的不利后果应由其自身承担。
  就案件本身而言,由于是调解结案,全某自愿赔偿12万元的行为属于私法自治的范畴,也是我国民事审判所认可的。但全某自愿赔偿的行为并不必然意味着全某需承担法定的赔偿责任。徐丽
  标签:高某翻越邻居侵权要件
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
7.jpg