搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律咨询> 正文
团购美食不能开发票合法吗
来源:滨海时报   作者: 2013年08月09日 10:47
复制网址 打印
  小王和同事们一起聚餐,大家从网上团购了一份10人套餐,结果消费后才得知该饭店有规定“团购的美食不能开发票”。
  小王所在的公司最近接了一笔大买卖,公司员工近一阶段都忙得不可开交。好容易买卖谈成了,大家都松了口气。老板也非常感激员工多天来的努力,并掏了1000元交给秘书小王,要小王带同事们去饭店吃顿大餐,剩下的钱给大家买些零食。不过老板再三嘱咐小王一定要开发票回来向单位报账。
  小王将这件事告诉了同事们,大家都很高兴,随后一同事提议从网上团购一份多人套餐既经济又实惠,还能多省下些钱买零食。于是同事们便从网上团购了一份价值500元的10人套餐。昨天下午小王和同事们便来到该饭店消费,大家吃得很开心。谁知临走时,小王找老板要发票却被拒绝了。该老板对小王说:“我们饭店做团购就是为了薄利多销,价格已经低到极点了,因此团购餐不能开发票!”小王说明这是单位掏钱请员工吃饭必须开发票的原因,但老板一再表示拒绝。
  小王非常生气,难道东西打了折利润减少了商家就有权利不给消费者开发票吗?她认为这是违规的行为,并与老板发生争执。
  ◎ 律师说法:
  天允律师事务所的贾长亮律师说:消费者在消费后,有权向商家索要发票。这是《发票管理办法》中的明文规定。消费者只要花钱消费了,就有权利向商家开具发票。开发票和团购是否打折、商家的利润减少没有关系,如果将团购价格低作为不开发票的理由是违规的。消费者购买商品后有权要求商家开发票,也有义务监督商家是否存在偷漏税的行为,可见该商家拒绝开发票的行为违规。时报记者 张玮
  标签:小王发票套餐商家同事
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页