搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律咨询> 正文
媒体盘点消费纠纷:消费者签合同时普遍过于草率
来源:大连日报   作者: 2013年09月16日 14:23
复制网址 打印
  

  在消费中,涉及到买卖双方权利和责任的界定时,往往要签一些合同或协议,然而,西岗区消协近期受理的许多合同类的消费纠纷案例中,多数显示消费者在签合同的时候普遍存在过于“草率”的现象,仅凭商家口头宣传就落笔,合同看不明白也敢签名,遇到纠纷就喊“冤枉”,白纸黑字写得清楚,即使维权能够侥幸成功,一路跌跌撞撞的消费者早已被折磨得疲惫不堪。
  听口头宣传就签约,消费时又冒出许多“杂费”
  汤女士由于工作关系经常出差,闲暇时又爱好旅游,为了免去每次出行办手续的麻烦,就到某旅游公司想办张使用期限较长的会员卡。据工作人员介绍,持有该公司会员卡可以在30年内每年去一个地方,可免费入住公司在当地的自辖五星级酒店一周,如无自辖酒店旅游公司负责联系其他同星级酒店,如果受邀参加旅游公司组织的活动住宿免费,而且30年后会将当初办会员卡的76000元再返还本人。工作人员还承诺如果将来不再出差旅游,公司负责联系把卡卖给别人。在听了工作人员一番热情周到的介绍和承诺之后,汤女士毫不犹豫地签署了办卡协议。最近,汤女士要到河南郑州出差,却被告知郑州没有公司的自辖酒店,若入住酒店需要交756元“交换费”。经过进一步了解,汤女士才得知该旅游公司所称的自辖酒店全国只有四家,即大连、西安、三亚、海口,去其他城市都要交756元的酒店“交换费”,另外,持卡会员每年还要交1200元的管理费。一下子又冒出这么多“杂费”,这让汤女士十分郁闷。而旅游公司强调,合同是双方自愿签订的,有关条款都写得明明白白,不看是你个人的事儿。在消协的调解下,旅游公司最终同意为汤女士免去此次去郑州 “交换费”。
  消协提示:一般商家在推介产品的时候多选择避重就轻,淡化或不提敏感条款。作为消费者,手中的“笔”代表着责任和信用,如果不能举证签约时商家存在着欺诈或者胁迫等违法行为,那么签的协议一般就会有效,应当按照约定履行自己的义务。因而,在签署消费协议时,不管商家宣传得多好,落到纸面上的“白纸黑字”才是最终的凭证,所以,无论多忙,都要从头至尾读完协议再签字。
  专业术语不明白,6600元押金差点打水漂
  消费者马女士前几年通过银行贷款买了一辆价值10万元的轿车,我市一担保公司作为担保方帮其办了相关手续,马女士和担保公司签订了《汽车消费贷款落户服务协议》。按照协议规定,该公司收取了马女士6600元的还款担保金和续保押金。今年前一段时间,手头宽裕的马女士提前缴清了贷款余款,但拿着银行出具的《贷款结清通知书》,担保公司却拒绝支付她担保金和押金,原因是“未按计划还贷、未在甲方办理续保手续”。马女士在投诉时申辩称,自己不存在“未按计划还贷”的问题。由于对担保公司指定的保险公司不满意,她在按揭第二年就提出换保险公司的要求,得到了允许,所以就未再续保,但该公司当时并没有明确表示不退还押金。对马女士的说法,担保公司答复称,马女士在按揭过程中曾出现还贷延迟的情况,而其更换保险公司,并未再签订相应协议,已属违约。这种解释让马女士感到有些委屈,马女士说:“我觉得这是商家的陷阱。我对协议并没有完全看懂,还贷中存在的问题,商家也没有给出解释和指导。”在西岗消协的多次协调下,担保公司考虑马女士的特殊情况,最终退还了收取的款项。(刘衍通 于洪浦 记者 巴家伟)
  消协提示:诸如金融投资、装修置业、美容医疗等消费领域专业性较强,商家在提供给消费者的协议上,往往使用了大量的专业术语。在签协议时,消费者要谨记弄懂专业术语是关键,避免以自身的想法推测词语的含义,要多方查证,反复询问,对与责任和义务有关的重要的术语表述在与商家确认后,可在协议上注明,以防出现纠纷后发生自身权利维护不利的合法解释。
  ■相关链接
  签字前要“一读二问三删补”
  西岗消协提醒,在签订商家提供的格式合同时,由于信息不对称,消费者落“笔”要慎重,签字前要做到一读二问三删补,以防以后陷入步步被动的局面。
  一“读”,要仔细通读协议条款,留意协议是否与商家的宣传一致,对协议中特别提醒的内容和有关责任履行的内容要特别注意,对一些专业术语要确保弄懂弄清;
  二“问”,对协议中看不明白的条款和术语,要向商家及时询问,对模棱两可的表述和一些明显不合理的条款,要及时提出质疑;
  三“删补”,协议中商家提供的商品和服务不明确的内容要补充,容易引起歧义的条款和术语要补充说明,排除消费者解释权利或加重消费者责任的内容要协商删除。
  标签:术语续保商家会员卡消协
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
7.jpg