搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律咨询> 正文
“口头协议”惹纠纷 民间借贷追款难
来源:中国新闻网   作者: 2013年10月15日 10:56
复制网址 打印
  中新网锡林郭勒10月15日电 (乌瑶刘少龙)15日,记者从内蒙古锡林郭勒盟乌拉盖管理区获悉,近日该区司法局解决意见借贷引起的民间纠纷,原因就在于“口头纠纷”。
  据了解,2013年7月23日,被申请人从申请人处借款人民币11200元,当时双方书面约定还款期限为10月23日,并由被申请人为申请人出具借条一份。但在达成借款事宜后,双方又口头约定将还款期限由10月23日提前至8月23日还款。双方口头约定的还款期限过了一个多月,被申请人仅在10月5日给付申请人2500元借款,剩余的8700元申请人多次催要,被申请人却始终推托不予给付。在协商无果的情况下,申请人和被申请人便来到了乌拉盖管理区司法局申请调解。
  经过认真研究案情,调解人员找到了双方矛盾争议的焦点:双方后期达成的口头约定是否有效。调解人员向被申请人耐心讲解,告知其与申请人之间是借贷合同关系,虽然8月23日还款是口头约定,但是口头合同仍受《合同法》的保护,使被申请人意识到是自己违约在先。经过一番说服教育,被申请人终于同意偿还借款,但表示需要给一定的期限筹钱。而申请人却认为被申请人是在找托辞,坚持要求被申请人立即还钱,调解一时陷入僵局。后调解人员利用一上午的时间分别做双方当事人进行劝解疏导,双方当事人终于达成一致意见,即被申请人于2013年10月21日一次性给付申请人借款8700元人民币。
  最后,双方当事人签订调解协议后,又在调解人员的引导下,自愿向法庭申请了司法确认。(完)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
7.jpg