搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律咨询> 正文
房子买不成 定金打水漂?
来源:深圳新闻网   作者: 2013年10月17日 15:26
复制网址 打印
  签认购书时约定首付三成,几天后通知置业者首付为六成。置业者无法承担首付额度,中介却拒绝退还其已缴纳的5万定金。置业者向深圳商报反映此事,并指地产中介有误导之嫌。律师称,中介理应退还置业者定金。
  置业者常小姐介绍,10月4日,她前往龙岗区悦澜山花园看房,并支付了5万元定金与世联地产签订了认购书,认购一套新房。据介绍,由于当时售楼处银行征信系统无法进入,未能查实她的贷款记录,但代理营销悦澜山花园的世联地产的售楼代表称认购书可以先签,贷款记录可以之后再查。因此,常小姐便交付了5万元定金,与中介签署了房产认购书。10月7日,世联地产售楼代表与常小姐联系称,由于查实常小姐此前曾贷款买过房子,因此此次置业的首付额度提高到六成,否则已付的定金将不予退还。
  常小姐说,她于2007年时,曾购买过一套房子,但随后又卖掉,银行贷款早已清零,此事她在签署认购书时已经告知销售代表,对方依旧让她先签认购书。她也不了解自己属于第二套购房政策规定范围,而中介也没有提醒她这一点。现如今,首付六成已经远远超出她的支付能力,房子买不成,中介也不予退还定金。
  接到常小姐所反映的情况后,记者与世联地产相关负责人取得联系。据其介绍,由于定金是悦澜山花园的开发商所收,世联地产公司没有权限退回定金,但会尽量与开发商协调,具体协调结果会在七天后回复。该负责人表示,售楼代表与顾客签定的《房地产认购书》是国土局颁发的统一版本,顾客在签《房地产认购书》时应对自己的言行承诺负责,在购房交付定金时应谨慎选购。
  据了解,悦澜山花园是由宝能集团和清蓝实业共同开发的项目,其中清蓝实业占40%的股权。根据《房地产认购书》上显示,卖方信息为:清蓝实业(深圳)有限公司,记者曾多次致电该公司,但接电话人员称负责人不在或外出,因而,该公司对此事未发表任何意见。
  今日是世联地产所承诺的最后答复期限。昨日,记者再一次与各方联系事件进展。据常小姐称,至目前为止,世联地产售楼方和清蓝实业均未给予常小姐回复。常小姐介绍,世联地产让她去找开发商处理,而开发商之间又相互推脱,十多日过去,此事的处理毫无进展。世联地产有关人员介绍,连日来,世联地产与开发商多次沟通,但仍未有新的进展。该负责人认为,世联在卖房手续上并不存在失误。
  针对此事,广东广和律师事务所的鲁楷介绍,顾客在购房时不了解新的购房政策,售楼方应主动询问顾客的购房条件。如若买卖双方信息了解不对称,售楼方有义务向顾客给予说明讲解。在认购书上,如无涉及到因征信记录情况不属实的相关处罚规定,顾客已交付的定金理应被退还。根据《担保法》规定,如卖方对已签定的《房地产认购书》进行违约,应双倍退还买方所交付定金。(王文燕 记者 江晓蚕)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:林志玲妩媚亮相
全国游泳锦标赛:孙杨
法媒评选世界上最浪漫
又是一年教师节 细数
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
7.jpg