搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法律咨询> 正文
22年黑户需要谴责仅是制度吗?
来源:中国吉林网  作者: 2015年12月08日 13:21
复制网址 打印
[导读] 22年来,北京女孩李雪一家都在为她的身份四处奔波。一家人甚至自学法律,打了12场官司,试图将她从黑户的深渊里打捞出来。
  原标题:22年黑户需要谴责仅是制度吗?
  22年来,北京女孩李雪一家都在为她的身份四处奔波。一家人甚至自学法律,打了12场官司,试图将她从黑户的深渊里打捞出来。
  黑户意味着什么?不能上学,无法就医,买不了车票,住不了酒店,难以找工作,不能登记结婚,生下的孩子还将成为“黑二代”……(2015年12月6日澎湃)
  一个年满22周岁的女孩,因为只是其父母政策外生育问题,22年没有上户口,这是多么尴尬的事情呢?此事件出现百姓肯定会一味地谴责计生工作不尽人情,地方政府在工作中更是为了自身利益,将户籍与计生工作捆绑在一起,造成了许多政策外生育人口因为不能及时交上社会费而上不上户口的事件出现,正是这样,才出现政策外生育的女孩22岁没有户口,乃至上不了学,没有医保,什么都耽误了。
  谴责地方政府将上户口与计生工作捆绑看似有道理,但是计生工作毕竟是国家的一项最基本的国策,既然是国策就要有严肃性,就要求每一个百姓都要遵守,可是在实际落实中,也有一些百姓不遵守计生政策的,政策外生育了,政策外生育计生工作也不是不允许,那就是需要缴纳一定社会抚养费,可是偏偏在这一问题上,相关人员不遵守了,既然生育子女违反了计生法规就要接受经济处罚,很多百姓都这样做了,唯独有一些人不但不做还找各种借口谴责政府的不是,想一想如果没有国家计生政策,中国的发展怎么会如此迅速呢?因此不交罚款者,可曾想过自己的错误呢?
  面对政策外生育行为,地方政府没有好的措施去控制,只能在上户口上面采取一定必要的措施了,如果不采取措施,计生执法力度较软,人口责任目标很难完成,地方政府采取此种方式控制人口也是不得以而为之。虽是下策,但毕竟能够对控制人口起到一定的积极作用。因此说在这一项工作中又有多少百姓体会到地方政府工作的难做呢?
  如果将政策外出生的孩子22年没上户口的责任完全归结于地方政府工作没人性并非完全有道理,作为孩子的父母可曾考虑过自身的责任吗?孩子政策外生育了,为什么22年了还没有交社会抚养费呢?你们一直找政府的责任,你们的责任又在哪里呢?生孩子就应该为孩子的生长教育负责,你们的责任又体现在哪里了呢?22年没交罚款,孩子没有学上,没有医保入,多么尴尬呢?如今一家人自学了法律,是,在某些事件上,需要百姓学习法律维权,维权的同时更要明白自己也要做守法公民,自己没有责任意识,拿什么法来维护自身的违法行为呢?
  今天公安部面对全国黑户口问题进行解决,上户口与政府的任何工作都松绑了,地方政府在计生工作中再也不能捆绑式工作了,这拖了22年的户口之殇终于让这一家人可以松口气了。这一事件看似即将得到解决,可是对于这个孩子的一生来讲影响多大呢?学习耽误了,还耽误了很多事情,再者就是这孩子的父母政策外生育孩子,依旧没缴纳社会抚养费,如果计生部门申请执法部门强制执行,他们的经济损失能够逃避过去吗?22年户籍问题没能解决,到底真正是谁的责任呢?
  事件已经结束了,黑孩子的户口问题也将得到解决,但是这一事件的社会意义更应该值得每一个人思考。(红旗)
  (来源:中国吉林网)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈安妮海瑟薇街拍展
NBA-库里29分阿杜32分
美丽神秘的新疆罗布人
长沙现微型古籍 疑是
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
read_image.jpg