搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法制案件> 正文
特斯拉新车上不了牌 被指消费欺诈遭索赔400余万
来源:新京报  作者: 2017年09月05日 10:20
复制网址 打印

  新车上不了牌 特斯拉被索赔400余万 

  价值120万元Model X 100D未入北京市新能源车“目录”,无法上新能源牌照; 

  购车方起诉要求三倍赔偿 

  花费120余万购买特斯拉Model X 100D轿车,因未列入北京市《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,无法上新能源牌照,北京市一家公司将特斯拉汽车销售服务(北京)有限公司(简称特斯拉公司)诉至法院。

  原告公司认为,对方利用其对该品牌的信任,隐瞒商品真实情况,误导其作出错误决定,完成大额消费购买行为,构成消费欺诈。要求三倍赔偿总额400余万元。

  点击进入下一页
  昨日,大兴区法院,原、被告双方交换证据。特斯拉公司因新车不能上北京新能源汽车牌照成被告。新京报记者 王嘉宁 摄

  昨日下午,该案在大兴法院公开审理,特斯拉公司表示,根据双方购车协议,购车方应自行负责车辆注册登记,特斯拉公司按约交付了车辆已履行合同,不应承担违约责任。

  新车无法上牌原告方诉求三倍赔偿 

  昨日下午2时许,该案在大兴法院开庭,双方均由委托代理人出庭。

  原告北京市吴御鼎鑫科技发展有限公司诉称,今年2月26日,该公司获得北京市示范应用新能源小客车配置指标,决定购买特斯拉公司Model X 100D新能源车。

  据原告公司称,在购车和办理提车手续时,特斯拉公司未提醒该车型未列入北京市《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(以下简称“目录”),不能在购买后办理北京市正式新能源机动车牌照。至5月5日上牌时,才知道所购车型未列入目录,无法上新能源牌照。

  此后,原告公司多次询问该车型上牌事宜,特斯拉公司回应称5月会进目录,但截至昨日,该车型仍未进入目录。

  5月11日,特斯拉公司员工与原告沟通时,承认在销售过程中隐瞒车辆真实信息。之后再次联系原告,告知其公司高层清楚此款车型未入目录且故意销售的事实,不能接受原告的赔偿条件,也未给出解决方案,此后未再联系。

  现将特斯拉公司诉至法院,请求判决被告赔偿购买车辆实际交易额三倍的损失,人民币三百余万;购买车辆保险损失两万余元;员工纪某误工费一千余元;办理牌照经济损失400元等,共计总额400余万元。

  特斯拉公司:购车方自行承担责任 

  庭审中,特斯拉公司称,双方签订的《现车购买协议》及《汽车购买协议》中,在“汽车登记”上明确约定,购车方同意将自行负责完成对所购汽车的必要机动车登记。特斯拉公司只是“自行决定是否对所购汽车的登记提供协助”。

  根据所签协议,如果国家或车辆登记地的法律、法规、规章或政策对车辆购置、登记或使用有限制性规定或禁止性规定,特斯拉公司将不能保证交易的车辆能完成机动车登记,以及被准予在我国境内道路上行驶。购车方同意独立承担由于这些对车辆购置、登记或使用的限制性规定、禁止性规定导致的所购汽车不能登记、不被准予在我国境内道路上行驶和由于国家法律、法规、规章或政策变化导致的所有不利、损失或损害,包括各项权利、优惠、福利的丧失。

  特斯拉公司表示,已经明示对方应自行负责车辆注册登记,公司按约交付了车辆,合同已经履行完毕,无任何违约行为,不应承担任何违约责任,请求法院驳回所有诉讼请求。

  此外特斯拉公司还指出,原告购买车辆用于公司运营,不属于消费者,其诉讼请求依照《消费者权益保护法》规定,以车辆价款的三倍赔偿其所受损失,无事实和法律依据。

  此案当庭未宣判,将择期再开庭。

  ■ 庭审实录 

  特斯拉公司代理人: 

  “新能源牌照规定各地有异” 

  昨日的庭审中,法官围绕Model X 100D车型未列入目录问题,以及是否告知不能上牌等问题,向特斯拉公司代理人发问。特斯拉公司代理人则表示,新能源牌照的规定各地有异,因此不会单独去说明各销售地的情况。

  新京报昨日在特斯拉官网查询发现,特斯拉纯电动汽车在全国部分城市享受新能源牌照政策:2016年12月1日起,包括特斯拉在内的新能源汽车在上海、南京、无锡、济南、深圳5个全国试点城市可以申领新能源汽车号牌。在北京,特斯拉部分车型享有免费新能源牌照,可以参加新能源汽车单独摇号,并享受新能源优惠政策。

  法官:Model X 100D车型从什么时间开始在北京地区销售的,该车型目前已经卖出多少,除了原告,还有人反映过购买此车型不能上牌的问题吗?

  特斯拉公司代理人:还不清楚,需要回去核实。

  法官:你公司正在销售的新能源车辆中,目前有几种车型没有列入目录之中?

  特斯拉公司代理人:公司刚进入中国时没有一款列入目录,后来部分车型列入到目录中,但截至目前,此次涉诉的Model X 100D没有进入目录。对于没有进入新能源目录的汽车,是允许销售的,只是无法享受新能源车牌的待遇。

  法官:原告在起诉状中提到的因为未列入目录,所以不能上牌,对此是否清楚?

  特斯拉公司代理人:我们在合同中写到原告同意自行完成必要的机动车登记,按照国家有关规定,不能保证汽车一定可以上路行驶。新能源是一个地域性政策,我方作为汽车销售公司,在合同中不能把每一个销售地点的特殊情况都写清楚。

  法官:对于公司知道没有进入目录的车型不能上新能源牌照,为何不告知?

  特斯拉公司代理人:公司在全国做生意,包括天津、上海等城市,牌照注册是按区域,新能源牌照的规定各地有异。

  ■ 追访 

  新车无法上路 停放每月4000元 

  原告公司代理人冯女士介绍,公司因发展需求选择新购车辆,在特斯拉官网上订购该款新能源车后,还支付了10万元定金,“买车前明确告知了商家,自己拿的是新能源汽车指标。到车管所上牌被拒的几个月时间,对方一直没有告知实情。”

  “对方一再强调,拥有汽油车牌照,可以申请变更后挂在新能源车上使用”,冯女士表示对此不能接受,新能源车有很多比汽油车麻烦的地方,比如需要充电桩等。但是因为摇号容易,所以公司特意选择的;如果要购买汽油车,100万左右的可选择的太多了。”

  新能源车的购车指标有效期是六个月,今年8月26日,指标已经作废。之前为了这辆新车,公司新安装了充电桩、停车位等,做了全方位的准备。而且今年要想买其他品牌的新能源车,也没指标了。现在这个车只能放在车库里,每个月还有4000元的停车费,“临时车牌有效期只有一周,且只能申请三次,现在临时车牌没法申请了。”

  昨日,新京报记者在某汽车论坛里,有不少网友反映,在京购买的Model X 100D“不能上牌”。

  本版采写/新京报记者 左燕燕 实习生 刘名洋

  【编辑:唐云云】

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页