搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法制案件> 正文
老太非法吸收公众存款3000余万元获刑7年
来源:检察日报  作者: 2017年09月28日 14:42
复制网址 打印

  口口相传,非法吸收公众存款

  吸收3000万判了七年

  雷苗 周再明

  通过高息向149人次短期借款的方式,退休职工非法吸收公众存款3000余万元。9月19日,经湖南省桃江县检察院提起公诉,法院以非法吸收公众存款罪判处被告人肖时雨有期徒刑七年,并处罚金30万元,同时令其在判决生效30日内退赔所吸收资金。

  现年63岁的肖时雨系湖南省桃江县某公司退休职工,退休后本应在家乐享天伦的她不甘寂寞,梦想成为亿万富翁。自2009年开始,肖时雨想出非法吸收公众存款的歪招,未经有关部门批准,她以其家庭经营的店铺和自办公司需要资金投资经营、周转、缴纳税款为由,通过“口口相传”的手段,利用亲朋好友的信任,用明示、暗示的方式,由亲朋好友将允诺支付高额利息筹措资金的信息,传播给社会上不特定的人。通过这种方式,熟悉和不熟悉的人都参与进来,成了她非法吸收存款的对象。肖时雨以自己的名义,先后向149人次,以月息2%、2.5%、3%、5%的高额利息,吸收资金3000余万元。这些资金主要用于自己名下店铺和入股投资专业合作社的建设、经营。

  法院认为,被告人肖时雨用“口口相传”的手段进行集资,违反国家金融管理法律规定,变相非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。案发后,被告人肖时雨自动投案,如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可以从轻或者减轻处罚,案发前已归还部分资金,酌情从轻处罚,遂作出如上判决。

 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
迪丽热巴阳光下撩发仙
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页