搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>法治>>法制案件> 正文
车载伪基站群发诈骗短信 团伙涉骗百万元被刑拘
来源:新京报  作者: 2017年09月29日 14:45
复制网址 打印
[导读] 两人开车利用伪基站发布虚假银行卡升级信息;一人远程操作,通过钓鱼网站骗取当事人银行存款。新京报记者昨日从海淀警方获悉,民警连续奋战,通过一条短信,查获这起用伪基站发布信息实施电信诈骗团伙。

伪基站电信诈骗团伙一嫌疑人被警方控制。

    受骗者收到银行卡升级等虚假信息,登录链接钓鱼网站按提示操作后银行卡存款被转走;警方已核实案件百余起 

  新京报讯 (记者左燕燕)两人开车利用伪基站发布虚假银行卡升级信息;一人远程操作,通过钓鱼网站骗取当事人银行存款。新京报记者昨日从海淀警方获悉,民警连续奋战,通过一条短信,查获这起用伪基站发布信息实施电信诈骗团伙。抓捕现场起获发布仪器、银行卡及数万元现金,3名嫌疑人被刑事拘留。目前警方已初步核实案件百余起,涉及金额上百万元。

  接“银行”短信后被“购物” 

  “尊敬用户您好:您的工行账户因未分类核实个人信息已被冻结,请登录后按提示核实解冻……”7月中旬,孟先生接到一条来自“工商银行”短信,孟先生根据信息提示,点击登录到一个界面显示为“工商银行”的网站,“我那张银行卡是用来还房贷的,担心冻结了受影响,当时也就疏忽了,没有打电话核实下”。

  孟先生回忆,他按照网站的提示,逐一填写了身份证号、银行卡号、密码等信息,随后再次收到“工商银行”短信,提醒他的银行卡已经支出4166元。

  “这是我卡里的全部余额。”孟先生随后前往工商银行前台,打印出“电子银行回执”,回单类型却是“网上购物”。意识到自己受骗后,孟先生前往海淀分局报警。

  车载伪基站移动发诈骗短信 

  据海淀分局办案民警介绍,今年6月份,陆续接到包括孟先生在内的群众举报,在四季青桥附近多次接到冒充工商银行的诈骗短信,警方随即成立代号“巨蟹”的专案组,侦办此案。

  根据伪基站信号源发出的位置,一辆可疑黑色轿车进入警方视线,经过对该车的布控后,涉嫌驾车发送诈骗短信的三名嫌疑人被锁定。据初步侦查,嫌疑人吴某和王某受雇于王某某,驾驶载着伪基站的黑色轿车移动发布诈骗信息,接到信息的事主只要点开了短信上的链接便进入了钓鱼网站,一旦按照网站的提示输入银行卡相关信息,卡内的钱就会被转走。

  9月7日一早,经过10多个小时的连续蹲守,办案民警在三名嫌疑人的住地将他们控制,经工作,警方已核实案件百余起,涉及金额上百万元。目前,嫌疑人王某某、吴某、王某因涉嫌诈骗罪,已被海淀警方刑事拘留。

  警方在嫌疑人住地起获的手机、银行卡等作案工具及赃款。警方视频截图

  ■ 追访 

  车载伪基站覆盖500米范围内手机 

  经讯问,自今年1月起,嫌疑人王某与吴某二人,先后以每天1000元的价格受雇于王某某,按照王某某的要求开着载有伪基站的车辆发诈骗短信,短信内容多是升级银行卡信息,同时链接钓鱼网站,只要事主在钓鱼网站上按提示进行操作,他们就可以获取对方银行卡账号和密码,将账上的钱转走。

  昨日下午,记者在海淀分局,看到了该团伙用于发送诈骗短信的伪基站设备,其外观只是一台普通黑色电脑。“实际上这是嫌疑人网购零件,自己组装的伪基站”,办案民警介绍,平日作案时嫌疑人只需要驾驶车辆,把设备打开放在车上,就可以覆盖方圆500米左右的手机,屏蔽原本的信号,发送提前编辑好的诈骗短信。

  此外办案民警介绍,由于诈骗短信中的网站会经常遭遇举报,嫌疑人会一次购买上百个域名,每隔一两天就会更换一次,“除两人开车在外,主犯王某某在家中后台监控转账,用于网络购物或通过ATM机取现。”

  新京报记者了解到,每骗成一起,王某和吴某还能从王某某处获得提成。在嫌疑人王某某家中,当场起获数张用来转账的银行卡和已取出的现金数万元,在王某、吴某家中起获了伪基站及作案车辆。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
路西法.jpg